Электорат.Инфо
Новости

Александр Вешняков: "в этой лодке все должны грести в одну сторону - в сторону честных и демократичных выборов"

09 февраля 2007 08:54

Председатель Центризбиркома Александр Вешняков призвал партии к активному участию в теледебатах в ходе предвыборной кампании.

"Я призываю политические партии готовиться к участию в теледебатах и сделаю все, чтобы эти дебаты проходили в прайм-тайм, когда наибольшая часть аудитории может их увидеть", - заявил А.Вешняков "Интерфаксу" в пятницу по итогам конференции "СМИ и выборы", прошедшей накануне в Москве. Глава ЦИК отметил, что, по его данным, несколько партий уже выразили готовность участвовать в телеполемике.

Вешняков также подчеркнул, что СМИ в соответствии с законом должны быть объективны в освещении деятельности всех политических партий. "Мы все в одной лодке. И в этой лодке все должны грести в одну сторону - в сторону честных и демократичных выборов", - отметил он. Председатель ЦИК привел пример, когда в одном городе две политические партии в одно и то же время проводят митинги с равным числом участников, при этом СМИ уделяют большее внимание лишь одной из них, а о второй упоминают вскользь.

"Это нарушение принципов объективности и достоверности информации, ущемляются права участников выборов. Нужно показывать все и не молчать. Не показывать можно только тогда, когда партия откровенно ничего не делает", - подчеркнул А.Вешняков. Он заверил, что будет внимательно отслеживать освещение избирательной кампании 2007 года и помогать журналистам, которые столкнутся с трудностями в этом вопросе.

"Мы не можем сейчас полностью извести грязные технологии: пока на них есть спрос в обществе, политики будут их использовать. На наша с вами обязанность и ответственность - сформировать негативное к ним отношение в обществе", - подчеркнул председатель Центризбиркома.

Статьи