Электорат.Инфо
Новости

Памятник советскому Воину-освободителю в Таллине может быть снесен в течение тридцати дней

08 февраля 2007 11:06

Правовая комиссия парламента Эстонии на заседании в четверг поддержала предложение фракции партии Союз Отечества - Республика снести памятник советскому Воину-освободителю в Таллине в течение тридцати дней после вступления в силу закона "О сносе запрещенных сооружений".

Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь парламента Юло Маттеус (Ulo Mattheus), правовая комиссия внесла это предложение в законопроект и предложила обсудить ее и другие поступившие в ходе доработки законопроекта поправки в ходе второго чтения документа.

"Комиссия предложила продолжить прерванное было 24 января второе чтение в будущий вторник, 13 февраля и провести третье, завершающее чтение в будущий четверг 15 февраля", - сообщил представитель парламента.

Согласно изменениям в законопроект, "запрещенными сооружениями признаются сооружения, возвеличивающие оккупацию Эстонской республики, проведение массовых репрессий в Эстонии, которые могут нанести ущерб жизни, здоровью или имуществу людей, вызывают вражду или могут вызвать нарушения общественного порядка". "Установка подобных строений согласно законопроекту запрещена". - говорится в пояснительной записке к нему.

Правовая комиссия поддержала еще одно предложение фракции Союза Отечества - Республики: дополнить законопроект запретом на установку или экспонирование в общественных местах памятников, монументов и прочих сооружений, "превозносящих исторических личностей, которые в массовом порядке уничтожали эстонский народ или осуществляли масштабное разграбление исторических мест Эстонии".

Под такими личностями в Эстонии имеют в виду прежде всего Петра Первого, памятник которому собирались установить в городе Нарва. Против данного проекта неоднократно выступал премьер-министр Андрус Ансип (Andrus Ansip). На минувшей неделе глава правительства встречался с членами оппозиционной националистической партии Союз Отечества и пообещал им поддержку в принятии этих поправок и дополнений. Он также заявил, что выступает за принятие закона с поправками до очередных парламентских выборов, намеченных на 4 марта.

Всего законопроект должен пройти три чтения, после чего его в течение 14 дней должен одобрить президент. Закон вступает в силу на следующий день после публикации в "Государственном вестнике". 10 января парламент уже принял закон "О защите воинских захоронений", позволяющий перезахоронить останки советских солдат, лежащих в Братской могиле у памятника Бронзовому солдату, как называют монумент в Эстонии. Оба эти документа планируется использовать в пакете.

Законопроекты были разработаны ведущей правящей партией Реформ, а также оппозиционными партия Союз Отечества - Республика и социал-демократами. Правящие партии Центра и Народный союз их не поддерживают. В ходе второго чтения социал-демократы предложили приостановить обсуждение закона "О сносе запрещенных сооружений" и продолжить его после парламентских выборов.