Электорат.Инфо
Новости

Вешняков намерен сохранить свой пост

08 февраля 2007 10:18

Председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков заявил, что если глава государства назначит его членом ЦИК, он будет претендовать на должность главы комиссии.

"Если, зная мою позицию и зная результаты моей работы, президент назначит меня членом Центральной избирательной комиссии, я буду претендовать на должность главы ЦИК", - заявил А.Вешняков журналистам в четверг.

"Других сценариев я пока не обсуждаю, и не считаю нужным это делать", - отметил он. А.Вешняков напомнил, что полномочия нынешнего состава ЦИК завершаются 26 марта. "Вероятнее всего, первое заседание нового состава ЦИК состоится в период с 26 марта по 2 апреля - к этому времени должны быть назначены все члены Центризбиркома", - сказал А.Вешняков.

По мнению А.Вешнякова, "действующий состав ЦИК РФ за четыре года доказал, что он работает профессионально, ответственно и вполне заслуживает того, чтобы члены нынешнего Центризбиркома были кандидатами в новый состав ЦИК". По информации А.Вешнякова, подавляющее большинство российских регионов, внося свои предложения по новому составу, называют имена действующих членов ЦИК. Совет Федерации закончит сбор представлений по кандидатам 10 февраля, и "пятерка претендентов от верхней палаты российского парламента будет определена, возможно, в 20-х числах февраля", уточнил он.

Государственная дума, по его словам, "также вырабатывает свой подход". "Прогнозы по этому поводу я комментировать не буду, вы их знаете не хуже меня, но среди тех, кто называется среди кандидатов, есть три действующих члена Центризбиркома РФ, что меня тоже радует", - сказал А.Вешняков.

"Это полностью укладывается в мою логику, в мое понимание преемственности работы Центризбиркома РФ. Я думаю, что и президент тоже будет исходить из этой логики, но это его вопрос", - сказал А.Вешняков, добавив: "Как он решит, так и будет". "Я не претендую на должность члена Центризбиркома ни от Госдумы, ни от Совета Федерации", - отметил А.Вешняков. Он вновь заявил, что на своей должности он "еще не сгорел, у него есть внутренняя энергетика, которая позволяет говорить о том, что я сегодня не устал". Передает Интерфакс.

Статьи