Электорат.Инфо
Новости

ЦИК имеет основания для отказа в регистрации партийных списков

08 февраля 2007 10:12

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Александр Вешняков не согласен с предложением СПС об отмене любых оснований для отказа в регистрации списков избирательных объединений, но считает, что нынешний перечень таких оснований избыточен.

"Что касается предложения СПС отменить любые основания для отказа в регистрации списков избирательных объединений - это не совсем правильно. Такого рода нормы в законодательстве должны присутствовать", - заявил А.Вешняков журналистам в четверг.

По его словам, если та или иная партия разжигает национальную вражду, социальную ненависть, нарушая таким образом права граждан, заложенные в Конституции, то, кроме предупреждений и штрафов, в законодательстве должны быть предусмотрены более жесткие санкции, вплоть до снятия избирательного объединения с регистрации. В то же время А.Вешняков признал, что второстепенных оснований для отказа в законодательстве действительно много.

"По поводу других нарушений, в том числе оформительского характера, необходимо посмотреть, насколько они заслуживают права оставаться в нашем законодательстве", - сказал глава ЦИК. Он сообщил, что в Центризбиркоме на рассмотрении находится одна жалоба СПС, касающаяся решения об отказе в регистрации, принятого Самарской областной избирательной комиссией.

Отвечая на вопрос об отказе в регистрации списка партии "Яблоко" на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, А.Вешняков отметил, что данная жалоба будет рассмотрена на заседании рабочей группы ЦИК в пятницу и только после этого можно будет говорить о предварительной позиции всего Центризбиркома. Об этом сообщил Интерфакс.

Статьи