Электорат.Инфо
Новости

Партийная халтура: 50 рублей за поддельную подпись?

08 февраля 2007 09:14

Высокий залог на выборах в Санкт-Петербурге вынудил некоторые партии собирать подписи. Три из четырех, включая “Яблоко”, с задачей не справились: горизбирком обвиняет сборщиков в махинациях. Штабисты партий признают, что существуют теневые технологии добычи автографов.

Как отмечают Ведомости, для регистрации списков кандидатов было необходимо собрать 39 800 подписей. Горизбирком проверяет 20% от собранных подписей и отказывает в регистрации при выявлении 10% недостоверных. По итогам проверки только партия “Патриоты России”(9,7% брака) сумела зарегистрироваться. За бортом кампании остались “Яблоко” (11,97%), СЕПР (30,92%) и “Народная воля” (54,34%).

Завтра Центризбирком рассмотрит жалобу “Яблока” на отказ в регистрации, сообщил лидер списка Михаил Амосов. Снятие с выборов “Яблока” уже получило международный резонанс: озабоченность выразили депутаты парламента Гамбурга из фракции зеленых и шведские парламентарии из “Народной партии”.

На сбор подписей отводится 40 дней, но с учетом открытия счетов, проведения партконференций и новогодних каникул времени было вдвое меньше. По словам представителя “Яблока” в горизбиркоме Ольги Покровской, пришлось собирать подписи в спешном порядке, за 18-20 дней. Это резко увеличило цену процедуры до 40-50 руб. за подпись, сообщили в штабе “Патриотов России”. Лидер регионального “Яблока” Максим Резник говорит, что подписи в основном собирали сетевым способом — у знакомых и друзей знакомых, а “патриот” Олег Корякин сообщает, что его коллеги делали это с помощью пикетов и поквартирных обходов.

Зампред горизбиркома Дмитрий Краснянский констатирует, что “было много поддельных подписей”: “Партии откровенно схалтурили — использовали старые базы, где были представлены даже данные паспортов Советского Союза”. Сотрудник штаба СПС пояснил, что за годы различных выборов у политиков собраны базы данных избирателей. Их можно купить на рынках или в метро, добавляет один из сборщиков подписей, “потом садятся 10 человек с разными ручками и оформляют лист за листом”. Один из пресс-секретарей штаба “Патриотов России” утверждает, что штабисты действительно сверяли подписи с купленной базой, но только для того, чтобы избежать ошибок. “Партии всегда активно обменивались подписями друг с другом”, — рассказывает один из участников кампании. Яблочники и “патриоты” добавляют, что конкуренты запускали им “червячка” в виде недобросовестных сборщиков.

Статьи