Электорат.Инфо
Новости

КПРФ борется за референдум, Зюганов - за титул «главного оппозиционера»

08 февраля 2007 08:55

На днях Конституционный суд России приступил к рассмотрению жалобы КПРФ о проверке на соответствие Конституции отдельных положений закона о референдуме. Интересы КПРФ в КС вчера защищал лично руководитель партии Геннадий Зюганов.

Как отмечает, «Время Новостей», осенью 2002 года КПРФ в первый раз заявила о своем намерении поинтересоваться мнением народа по вопросам повышения минимального размера оплаты труда, пенсий, а также национализации природных ресурсов, стратегических объектов экономики, восстановления госсобственности на землю.

Однако Госдума блокировала эту инициативу, допускающую использование всенародного волеизъявления в качестве предвыборного пиара, приняв закон о моратории на референдум в год федеральных выборов. 

Коммунисты снова взялись за подготовку референдума весной 2005 года. Однако Центральная избирательная комиссия России дала отрицательное заключение на 15 из 17 вопросов, вынесенных Компартией на референдум. Отказ был мотивирован тем, что закон запрещает выносить на референдум вопросы, касающиеся поправок в федеральный бюджет и изменений финансовых обязательств государства, а также вопросы, которые допускают множественность толкований.

КПРФ попыталась обжаловать решение Центризбиркома в Верховном суде России, однако успеха не добилась. Теперь спор перешел в Конституционный суд. Вчера председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в беседе с журналистами выразил надежду на то, что суд «вернет народу право на референдум». По словам Зюганова, решение ЦИК «лишает людей права проявить инициативу и выполнить свою главную функцию: народ - источник власти».

Выступая в КС, Зюганов, как «лидер оппозиции», немало времени посвятил критике своих политических оппонентов и, в частности, «Единой России».

В свою очередь представитель президента России в Конституционном суде Михаил Кротов вчера выразил мнение, что жесткий закон о референдуме необходим, дабы «не допустить использования народного голосования в политических целях». «Референдум не должен рассматриваться как подмена парламентской демократии», - сказал он, выступая на заседании суда. Представитель Совета Федерации Юрий Шарандин также заметил, что «нельзя на референдум выносить вопросы, касающиеся непосредственно порядка управления страной». А представитель Госдумы Елена Мизулина считает, что заявители «используют Конституционный суд как политическую трибуну», и предлагает суду прекратить производство по жалобе КПРФ.