Электорат.Инфо
Новости

Пройдет форум представителей СМИ по освещению избирательных кампаний

07 февраля 2007 15:29

Около 70 руководителей печатных и электронных СМИ из различных регионов в четверг в Москве примут участие в конференции "СМИ и выборы".

Цель форума - обсудить с представителями власти и ведущих российских партий возможности недопущения и разрешения проблем, возникающих во время освещения избирательных кампаний.

"Главная цель конференции - это совместный поиск того, как избежать конфликтов между СМИ, властными структурами и участниками выборов, как избежать "черного пиара", каким образом усовершенствовать законодательство, чтобы подобных вопросов в будущем возникало как можно меньше", - сообщила в среду "Интерфаксу" вице-президент "МедиаСоюза", заместитель комиссии Общественной палаты РФ по свободе слова Елена Зелинская ("МедиаСоюз" и ОП РФ являются организаторами мероприятия - ИФ).

В частности, Зелинская отметила, что Центр общественного мониторинга, сформированный "МедиаСоюзом", проводя анализ хода различных выборов, пришел к выводу, что в законодательстве на этот счет имеются определенные недоработки - "например, расхождения отдельных положений закона о выборах и закона о СМИ, местного и федерального законодательства".

"Конечно, речь не идет о каких-то принципиальных вопросах, касающихся основ проведения выборов, но тем не менее технология участия СМИ в выборах должна быть отработана предельно четко: речь идет и об обязательном предоставлении бесплатного эфира и газетных площадей, и о роли журналиста во время теле- и радиодебатов, а также ряда других вопросов", - отметила Е.Зелинская.

При этом она сообщила, что журналистское сообщество уже сформировало ряд своих пожеланий и предложений по этому поводу и направило их различные законодательные органы. "Наверняка, и по итогам этой конференции мы выскажем подобным образом свою точку зрения по тем или иным вопросам", - предположила Е.Зелинская. Она также отметила, что и сами журналисты "готовы необходимые будут получить рекомендации и разъяснения по темам, где часто возникают вопросы". "И представители Центризбиркома России, и ведущих партий, несомненно, могут дать медиа-сообществу достаточно полезной и нужной для работы информации", - сказала Е.Зелинская.

Статьи