Электорат.Инфо
Новости

Борис Грызлов: "Единая Россия" всегда осуждала любые националистические, русофобские заявления и действия

06 февраля 2007 14:11

На днях в Центре Социально-консервативной политики прошел круглый стол на тему "Формирование российской нации". Эксперты по национальным проблемам, депутаты Госдумы и представители Общественной палаты попытались ответить на вопрос, что же такое "русскость" и как она соотносится с российской государственностью применительно к нынешней политической повестке дня. В результате дискуссии был дан старт новому «Русскому проекту» партии "Единая Россия".

Между тем уже сегодня лидер "Единой России" Борис Грызлов заявил журналистам, что хотя  "Русский проект" и не обсуждался на уровне руководящих органов партии, однако он заслуживает внимания.

Лидер "единороссов" категорически отверг любые домыслы о заигрывании в рамках реализации данного проекта с националистическими силами. "Ни в коей мере мы как партия, опирающаяся на большинство населения, не говорим о какой-то дискриминации других национальностей. Как раз наоборот: мы поддерживаем все необходимые идеи толерантности, веротерпимости, мы все время говорим о межконфессиональном согласии, и это одна из основ нашей политики", - подчеркнул Грызлов.
 
Он напомнил, что представители "Единой России" всегда осуждали любые националистические, русофобские заявления и действия, которые, к сожалению, допускались со стороны некоторых радикальных организаций. Что же касается "Русского проекта", то, по мнению Б.Грызлова, эта тема, которая достойна обсуждения, в том числе на партийном уровне.
"Мы говорим о формировании российской нации", - сказал он. При этом лидер "единороссов" заметил, что в России, где более 140 миллионов человек - граждане страны ассоциируют себя с россиянами; к этой же категории относят себя многие русские, живущие на постсоветском пространстве. "Данный термин - "русские" - рассматривается как представитель коренного гражданства России", - сказал Б.Грызлов.
 
При этом он заметил, что русскими себя называют люди разных национальностей, если при этом они ощущают себя россиянами. Нельзя не учитывать и то, что в РФ более 80% населения относятся к русской нации, добавил он. Именно поэтому, считает Б.Грызлов, в рамках названного проекта можно более предметно заботиться о сохранении исторической памяти, объектов культуры, архитектуры, библиотек, издании русских книг, - сообщает Интерфакс.