Электорат.Инфо
Новости

Миронов пройдет психическое освидетельствование

06 февраля 2007 10:14

Центральный районный суд Новосибирска во вторник принял к рассмотрению ходатайство защиты о прекращении уголовного дела в отношении бывшего главы Роскомпечати РФ Бориса Миронова, обвиняемого в возбуждении национальной розни.

Как передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" из зала суда, решение по ходатайству защиты о прекращении уголовного дела в отношении Б.Миронова может быть принято 12 февраля. Адвокат экс-главы Роскомпечати Николай Чехлов сообщил журналистам, что защита заявила ходатайство, поскольку пострадавших по этому делу нет.

Между тем гособвинитель на процессе по делу Б.Миронова, прокурор Центрального района Новосибирска Юрий Кондратьев заявил журналистам, что будет настаивать на отклонении ходатайства защиты о прекращении уголовного дела. Он также высказал уверенность в том, что процесс по делу Б.Миронова необходимо вести в обычном порядке.

Кроме того, считает прокурор, при рассмотрении дела Б.Миронова появится необходимость обращения к экспертам-политологам, социологам, психологам, что, по его мнению, осложнит рассмотрение дела. В 2004 году было подписано постановление о привлечении Б. Миронова в качестве обвиняемого по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) по фактам публикаций материалов в бюллетенях "1-й Сибирский фронт" и "2-й Сибирский фронт" в ходе кампании по выборам главы администрации Новосибирской области.

Уголовное дело по фактам публикаций в указанных бюллетенях, в которых, как отмечали в прокуратуре, было указано, что они оплачены из избирательного фонда Б. Миронова, возбуждено в декабре 2003 года. Был проведен ряд экспертиз, которые подтвердили, что в публикациях содержатся антисемитские высказывания.

Бывший глава Роскомпечати был задержан в Москве 11 декабря 2006 года, после чего его доставили в Новосибирск. 12 декабря ему было предъявлено обвинение, а 13 декабря Центральный районный суд Новосибирска принял решение о взятии Б. Миронова под стражу. 23 января экс-глава Роскомпечати был освобожден из-под стражи в зале суда после внесения залога в 100 тысяч рублей.  ` 

Статьи