Электорат.Инфо
Новости

До мартовских выборов Белых останавливает переговоры с "Яблоком"

06 февраля 2007 10:11

Переговоры с партией "Яблоко" о создании объединенной демократической партии будут продолжены после региональных выборов, которые состоятся 11 марта, сообщил лидер "Союза правых сил" Никита Белых.

"Я действительно заинтересован в том, чтобы на выборах в Государственную думу демократы были представлены объединенным списком", - сказал Н.Белых на пресс-конференции в "Интерфаксе" в вторник.

"Мы договаривались с Григорием Алексеевичем Явлинским (лидер "Яблока" - "ИФ"), я готов эту договоренность подтвердить сейчас, что мы возвращаемся к этому разговору после 11 марта 2007 года. Учитывая, что в некоторых регионах "Союз правых сил" и "Яблоко" конкурируют друг с другом, сейчас такие переговоры были бы несколько неадекватны и, возможно, бессмысленны, но после 11 марта мы к этим разговорам вернемся", - сказал лидер СПС. В то же время Н.Белых отметил, что "если в каком-то из регионов мы не сможем принять участие в выборах, а "Яблоко" прошло регистрацию, то эта партия является одним из наиболее вероятных кандидатов, что мы будем призывать голосовать за них на выборах".

"Но мы действительно всерьез намерены добиваться восстановления регистрации в тех регионах, где нам было отказано, и хотели бы объяснить нашим товарищам из "Единой России", что если они преследовали цель привлечь на свою сторону голоса, на которые претендует СПС, этого не произойдет в любом случае", - сказал Н.Белых.

Вместе с тем Н.Белых отрицательно ответил на вопрос, может ли одна из партий - СПС или "Яблоко" - снять свой список в пользу другой на выборах в Мособлдуму. "Так вопрос не стоит. Думаю, что на выборах в Московской области "Яблоко" и СПС будут конкурировать и будут пытаться показать максимально выигрышный результат в данном регионе", - сказал лидер СПС.

Он подчеркнул, что в отношении выборов в Московской области две партии "переговоров не ведут" и оценил вероятность начала таких переговоров как "крайне низкую". Отвечая на вопрос об объединении демократических сил, Н.Белых сообщил, что в ряде регионов в списки на выборах 11 марта вошли бывшие члены Республиканской партии России. "Вопрос о взаимодействии с Республиканской партией находится на стадии нормальных рабочих взаимоотношений", - сказал Н.Белых.