Электорат.Инфо
Новости

Следствие по новому уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева будет скоро завершено

06 февраля 2007 09:39

Как сообщил "Интерфаксу" во вторник источник, близкий к следствию, значительная часть следственных действий по сбору доказательств уже проведена. "Следствие рассчитывает в течение примерно месяца завершить предварительное расследование и передать материалы дела на ознакомление адвокатам и обвиняемым", - сказал собеседник агентства.

По его сведениям, М.Ходорковскому и П.Лебедеву вменяется хищение и отмывание через дочерние компании по сложной схеме нефтепродуктов на сотни миллиардов рублей. Ранее адвокат М.Ходорковского Юрий Шмидт сообщил, что его подзащитному вменяется хищение порядка 23-25 млрд долларов. Следственные действия с М.Ходорковским в Читинской областной прокуратуре продолжались в понедельник более пяти часов. В результате ему предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса - ст.160 (хищение путем присвоения), ст.174 (легализация (отмывание) денежных средств).

Аналогичные обвинения несколькими часами раньше были предъявлены экс-главе МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву. М.Ходорковский и П.Лебедев были этапированы в Читу в середине декабря 2006 года из колоний, где они отбывали восьмилетний срок наказания. Экс-глава "ЮКОСа" был этапирован из колонии Краснокаменска Читинской области, а П.Лебедев - из колонии поселка Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.

Напомним, что Ходорковский и Лебедев были осуждены на девять лет лишения свободы каждый. Мещанский суд Москвы признал их виновными по семи статьям уголовного кодекса, в том числе, в мошенничестве и неуплате налогов. Кассационная инстанция Мосгорсуда снизила обоим срок наказания до восьми лет заключения, после чего М.Ходорковский и П.Лебедев были этапированы для исполнения приговора в колонии. О новом уголовном деле в отношении экс-руководителей НК "ЮКОС", возбужденного по статье 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества), стало известно в 2005 году во время процесса над ними в Мещанском суде Москвы.

В июле 2005 года Генпрокуратура России известила адвокатов М.Ходорковского и П.Лебедева о необходимости явиться в связи с предъявлением их подзащитным новых обвинений, однако тогда обвинение им так и не было предъявлено.  

Статьи