Электорат.Инфо
Новости

Миронов пытается исправить имидж верхней палаты

05 февраля 2007 10:03

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов предлагает обязать будущих сенаторов приносить присягу перед тем, как они приступят к исполнению обязанностей.

В конце минувшей недели Миронов, его заместитель Ольга Орлова, а также их коллеги из регламентного и конституционного комитетов Николай Тулаев, Анатолий Лысков и Юрий Шарандин внесли в Госдуму поправку к “Закону о порядке формирования Совета Федерации”. Поправка содержит текст присяги, которую каждый новоназначенный сенатор должен принести в день принятия Совфедом решения о подтверждении его полномочий, - сообщают Ведомости.

Текст присяги выглядит так: “Клянусь соблюдать Конституцию и законы РФ. Обещаю посвятить все свои силы защите интересов многонационального народа России, демократии, основных прав и свобод человека, предлагать законопроекты и одобрять федеральные конституционные и федеральные законы, только соответствующие Конституции РФ и в интересах народа”.

Наказаний за нарушение присяги не предусматривается, но авторы нововведения уверены: торжественная клятва станет “средством в укреплении дисциплины законодателей”. Возникла “острая политическая потребность в повышении персональной ответственности каждого члена СФ”, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Авторы инициативы не скрывают, что присяга станет дополнительным барьером для тех, кого руководство палаты не хотело бы видеть в верхней палате. “Надоело, что некоторые люди приходят со своими интересами, шлейфами. Хочешь жить по правилам верхней палаты — соблюдай законы”, — говорит Лысков.

Сейчас процедура утверждения члена верхней палаты предусматривает два этапа. Гражданин считается сенатором с момента назначения его региональным парламентом, но вступить в должность может только после утверждения Совфедом, а это возможно лишь с санкции Миронова. Спикер иногда по нескольку месяцев не давал ход бумагам. В результате некоторым новичкам не удалось приступить к работе — как, например, представителю от Читинской области Григорию Томчину или избраннику ростовского заксобрания Сергею Кислову.

Статьи