Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Предвзятый "Freedom house", жир и плавники

01 февраля 2007 09:18

Доклад международной правозащитной организации "Freedom house", которая поставила Россию в ряд несвободных стран, является предвзятым и не отражает в целом реальное положение дел в стране, считает член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена.

"Никто не говорит, что в нашей стране все прекрасно, все проблемы решены, в том числе упоминаемые в докладе, но огульно охаивать и критиковать всю общественно-политическую жизнь в России нельзя, это, наверное, проще всего", - заявил "Интерфаксу" А.Кучерена. Более того, считает он, "никому не позволено диктовать как нам обустраивать нашу страну, нашу жизнь".

"Я с трудом представляю, чтобы наши правозащитники делали подобные замеры в США или других странах. Или там нет никаких проблем. Все это попахивает провокацией", - сказал член Общественной палаты, возглавляющий комиссию по контролю за правоохранительными органами и реформированием судебно-правовой системы.

"Почему именно сейчас заговорили об отсутствии свободы в России? Что, во времена Ельцина все было прекрасно или в других европейских странах нет проблем. Да, мы знаем о наших недостатках, в том числе в сфере свободы прессы, деятельности правоохранительных, следственных органов. Но нельзя не видеть те огромные усилия, которые предпринимаются в стране ее руководством для развития институтов гражданского общества, соблюдения прав человека", - отметил А.Кучерена. В этой связи он привел в пример деятельность Общественной палаты России. "Мы все, каждый на своем месте делаем все, чтобы наши граждане чувствовали себя удобно и комфортно в своей стране. Хотя понятно, что одномоментно решить все проблемы нереально", - сказал А.Кучерена. Между тем, вице-президент "МедиаСоюза", член Общественной палаты Елена Зелинская также не согласилась оценкой Freedom House.

"Я бы предложила организовать экскурсию в Россию для сотрудников Freedom House. Думаю, они нуждаются в длительном и серьезном знакомстве с нашей страной. Им этого явно не хватает, чтобы делать выводы", - сказала Е.Зелинская "Интерфаксу" в четверг. Она подчеркнула, что у России "тяжелое бремя советского наследия, и от навыка несвободы, который нам прививали в течение 70 лет, очень трудно избавляться". "Свобода - это процесс, у нас этот процесс идет и он очень трудный. И мы это знаем лучше, чем Freedom House", - подчеркнула вице-президент "МедиаСоюза".

Она также отметила, что всего за 15 лет "мы создали новую прессу, создали индустрию, появились свои менеджеры, рекламисты, хорошие журналистские имена". Е.Зелинская считает, что в России рождается новая журналистская корпоративность, у журналистов появляется осознание своей ответственности, своей миссии. "Все это мы сделали за каких-то 15 лет, поэтому по темпам роста им за нами никогда уже не угнаться", - заявила она. Она считает, что независимость СМИ всегда держится на экономической независимости, которая состоит из двух частей - рекламного рынка и платежеспособности населения.

"Пока эти два кита - рекламный рынок и платежеспособность - не наберут вес, жир и не укрепят плавники, свободы в той полноте, которая необходимо, просто не может быть", - считает Е.Зелинская. "Свобода СМИ значительно сложнее, чем на первый взгляд кажется людям, которые считают, что Россия отличается от Кубы только тем, что там растет сахарный тростник , а у нас - сахар добывают из свеклы", - добавила вице-президент "МедиаСоюза". Об этом сообщает Интерфакс.




Статьи


28 марта 2017 08:00
История - про "независимую и свободную" Википедию

История - про  независимую и свободную  Википедию Проект интернет-энциклопедии в которую все станут писать обо всем, когда-то был начат человеком с именем Джимми Уэйлс (до того специализировавшимся больше на торговле интернет-порнографией; о национальности героя, которому доверен проект, гадать тоже не надо).




27 марта 2017 22:00
Тринадцать признаков того, что вы тратите жизнь впустую

Тринадцать признаков того, что вы тратите жизнь впустую Вы тратите слишком много времени на вещи, которые этого не стоят. Видеоигры. Телевизор. Интернет. Много еды. Много алкоголя. Список можно продолжить. Взгляните на свою жизнь серьезно. Где и как вы проводите большую часть своего времени? Это приносит вам пользу? Это ведет вас к лучшей жизни?











Сайт про выборы Rambler's Top100