Электорат.Инфо
Новости

Предвзятый "Freedom house", жир и плавники

01 февраля 2007 09:18

Доклад международной правозащитной организации "Freedom house", которая поставила Россию в ряд несвободных стран, является предвзятым и не отражает в целом реальное положение дел в стране, считает член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена.

"Никто не говорит, что в нашей стране все прекрасно, все проблемы решены, в том числе упоминаемые в докладе, но огульно охаивать и критиковать всю общественно-политическую жизнь в России нельзя, это, наверное, проще всего", - заявил "Интерфаксу" А.Кучерена. Более того, считает он, "никому не позволено диктовать как нам обустраивать нашу страну, нашу жизнь".

"Я с трудом представляю, чтобы наши правозащитники делали подобные замеры в США или других странах. Или там нет никаких проблем. Все это попахивает провокацией", - сказал член Общественной палаты, возглавляющий комиссию по контролю за правоохранительными органами и реформированием судебно-правовой системы.

"Почему именно сейчас заговорили об отсутствии свободы в России? Что, во времена Ельцина все было прекрасно или в других европейских странах нет проблем. Да, мы знаем о наших недостатках, в том числе в сфере свободы прессы, деятельности правоохранительных, следственных органов. Но нельзя не видеть те огромные усилия, которые предпринимаются в стране ее руководством для развития институтов гражданского общества, соблюдения прав человека", - отметил А.Кучерена. В этой связи он привел в пример деятельность Общественной палаты России. "Мы все, каждый на своем месте делаем все, чтобы наши граждане чувствовали себя удобно и комфортно в своей стране. Хотя понятно, что одномоментно решить все проблемы нереально", - сказал А.Кучерена. Между тем, вице-президент "МедиаСоюза", член Общественной палаты Елена Зелинская также не согласилась оценкой Freedom House.

"Я бы предложила организовать экскурсию в Россию для сотрудников Freedom House. Думаю, они нуждаются в длительном и серьезном знакомстве с нашей страной. Им этого явно не хватает, чтобы делать выводы", - сказала Е.Зелинская "Интерфаксу" в четверг. Она подчеркнула, что у России "тяжелое бремя советского наследия, и от навыка несвободы, который нам прививали в течение 70 лет, очень трудно избавляться". "Свобода - это процесс, у нас этот процесс идет и он очень трудный. И мы это знаем лучше, чем Freedom House", - подчеркнула вице-президент "МедиаСоюза".

Она также отметила, что всего за 15 лет "мы создали новую прессу, создали индустрию, появились свои менеджеры, рекламисты, хорошие журналистские имена". Е.Зелинская считает, что в России рождается новая журналистская корпоративность, у журналистов появляется осознание своей ответственности, своей миссии. "Все это мы сделали за каких-то 15 лет, поэтому по темпам роста им за нами никогда уже не угнаться", - заявила она. Она считает, что независимость СМИ всегда держится на экономической независимости, которая состоит из двух частей - рекламного рынка и платежеспособности населения.

"Пока эти два кита - рекламный рынок и платежеспособность - не наберут вес, жир и не укрепят плавники, свободы в той полноте, которая необходимо, просто не может быть", - считает Е.Зелинская. "Свобода СМИ значительно сложнее, чем на первый взгляд кажется людям, которые считают, что Россия отличается от Кубы только тем, что там растет сахарный тростник , а у нас - сахар добывают из свеклы", - добавила вице-президент "МедиаСоюза". Об этом сообщает Интерфакс.

Статьи