Электорат.Инфо
Новости

Мода на отравление гуляет по Европе

01 февраля 2007 08:16

19 января 2007 года швейцарец Люциус Вильдхабер, возглавлявший Европейский суд по правам человека, вышел в отставку. После почти трех месяцев беспробудного празднования своего ухода на пенсию, он сделал сенсационное заявление.

Вильдхабер вдруг заявил газете Die neue Zuricher Zeitung, о том, чудом остался жив после посещения гостеприимной России. Оказывается, во время своего визита в Москву, который состоялся в октябре прошлого года, главного правозащитного стража объединенной Европы пытались отравить! Ему тут же был поставлен диагноз — заражение крови.

Ситуация более чем странная и противоречивая, -отмечает Правда.Ру. -  Кому, как не высокопоставленному жрецу европейской Фемиды,  вдруг  да не знать юридической ценности материальных доказательств и порочности  голословных утверждений? Да еще спустя три месяца с момента события – чего, случайности преступления? Но никаких свидетельств не приводится, хотя возможности запастись ими у Вильдхабера, несмоненно, были. Хотя бы с использованием служебного положения, если простого обращения в лечебное учреждение оказалось бы недостаточно. Во что, имея в виду Швейцарию, верится с большим трудом.   В конце октября прошлого года мэтр Вильдхабер побывал в трехдневной командировке в России, откуда, по его словам, вернулся тяжело больным.

Любопытно и то, что как раз в тот момент, когда Люциус Вильдхабер проходил курс лечения в базельской больнице, стало известно об отравлении в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Паника, связанная с обнаруженными в общественных местах следами полония, охватила не только Великобританию, но и все европейские страны. Вряд ли все жители Швейцарии включая бывшего судью были не в курсе "полониевой" истории, чтобы скрыть этот сенсационный факт. Если, конечно, врачи больницы не были переодетыми агентами ФСБ, скрывшими от г-на Вильдхабера истинную причину его недомогания. Да и сам Вильдхабер должен был сопоставить своё плохое самочувствие с лондонским инцидентом. Но ему, почему-то, не пришла в голову гениальная мысль стать вторым Литвиненко.

Справедливо сформулировал вопрос «Московский комсомолец» -     кому и  зачем понадобилось травить швейцарца? «Вильдхабер не исключает, - подчеркивает газета, -  что эта попытка была связана с его деятельностью на посту главы суда, в котором рассматривалось немало исков против России. Более того, по словам судьи, на него неоднократно оказывалось давление со стороны российских властей. Но даже если это так, то каков был бы толк от отравления швейцарца, когда в суде состоит около 50 судей и конкретные вердикты выносят несколько юристов, которые чередуются?»

Обескуражен неожиданным заявлением Вильдхабера председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин – именно он как глава КС принимал в Москве приехавшего на три дня европейского коллегу. По его словам, в Москве председатель Страсбургского суда по правам человека на здоровье не жаловался. "Господин Вильдхабер   прекрасно себя чувствовал, мы его провожали, он был в здравии и благополучии. Я получил от него благодарственное письмо,  - приводит слова  Зорькина «Страна.Ру».

Совсем недавняя история с плохо вымытым чайников в израильском Кнессете – тоже немедленная реакция депутатского желудка. С другой стороны, провожать по традициям русского хлебосольства у нас любят и умеют, «на посошок» многие иностранцы ломаются, но это явления разового характера. Но чтобы дело  до заражения крови… Впрочем, сепсис можно приобрести вследствие мозоли на ноге.

Характерно, что официальный Страсбург избегает комментировать заявление Вильдхабера. Здесь настойчиво подчеркивают, что он говорит уже как частное лицо, и это иной формат реагирования.

Более того, глава Парламентской ассамблеи Совета Европы (суд структурная единица ПАСЕ) Рене ван дер Линден  заявил, что он очень не хотел бы,  чтобы это как-то повлияло на отношения России и Совета Европы. «В период председательства России в СЕ мы наблюдали конструктивное сотрудничество и надеемся продолжать в том же духе» - заявил глава ПАСЕ.

Статьи