Электорат.Инфо
Новости

Однополый депутат борется за права геев и лесбиянок

31 января 2007 14:55

Депутат Госсобрания Башкирии Эдвард Мурзин подал в Басманный суд Москвы иск к Федеральному собранию РФ с просьбой обязать парламент страны ратифицировать протокол N14 к Европейской конвенции о правах человека.

"Надеюсь, что суд обяжет ответчика по иску незамедлительно ратифицировать протокол N14 Европейской конвенции о правах человека, направленный на наиболее полную реализацию права на заключение однополых браков, гарантированного статьей 34 Конвенции, в том числе и в России", - сообщил Э.Мурзин агентству "Интерфакс-Поволжье".

По его мнению, "промедление с ратификацией протокола в РФ серьезно замедляет рассмотрение в судах дел граждан РФ, в частности, по защите прав сексуальных меньшинств". Он уточнил, что в Европейском суде по правам человека вот уже два года без движения находится поданное им заявление о нарушении прав на однополые браки и мирные шествия представителей сексуальных меньшинств в России. По словам Э.Мурзина, "у ответчика в лице нижней палаты российского парламента было в распоряжении 2,5 года на ратификацию протокола, ведь за это время документ ратифицировали все члены Совета Европы, кроме РФ".

"Данные действия ответчика в лице нижней палаты парламента страны грубо нарушают наши права человека, гарантированные статьей 34 Конвенции, а наши жалобы, направленные и зарегистрированные в Европейском суде по правам человека два года назад, до сих не рассмотрены, поскольку суд наводнен делами", - продолжил Э.Мурзин.

В этой ситуации "именно из-за действий ответчика я не могу реализовать право на обращение в Европейский суд с тем, чтобы ускорить процедуру рассмотрения моей жалобы против России, не позволяющей регистрировать однополые браки", уточнил депутат. Э.Мурзин пояснил, что для ускорения рассмотрения поданных заявлений, согласно протоколу N14 к Конвенции, необходимо, чтобы этот протокол подписали все члены Совета Европы, включая Россию, "а этому (ускорению рассмотрения иска о нарушении прав сексменьшинств в РФ - ИФ) и мешают действия ответчика". Ранее Э.Мурзин уже неоднократно обращался в суды различных инстанций, отстаивая право людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией на заключение однополых браков. Ни одно из его обращений не было удовлетворено.

Статьи