Электорат.Инфо
Новости

Европейский суд не может повлиять на смягчение приговора экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому

30 января 2007 14:52

Европейский суд по правам человека не полномочен решать вопрос о смягчении приговора экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому, заявил "Интерфаксу" уполномоченный РФ в этом суде Павел Лаптев.

Комментируя опубликованную во вторник в газете "Коммерсант" статью, П.Лаптев, в частности, сказал: "Европейский суд никак не мог смягчить приговор экс-главе "ЮКОСа" М.Ходорковскому, поскольку это выходит за рамки полномочий Европейского суда и относится к компетенции российского суда общей юрисдикции".

"Более того, Европейский суд не рассматривал жалобу М.Ходорковского, и речь в меморандуме властей РФ шла совершенно о другом деле - "дело компании "ЮКОС" против Российской Федерации", - сказал П.Лаптев. Собеседник агентства сказал, что автор публикации в газете "Коммерсант" перепутал "компетенцию российского суда и Европейского суда по правам человека, арбитражное дело по неуплате налогов в отношении юридического лица и уголовное дело в отношении физического лица". Кроме того, по его словам, статья диссонирует с правом Совета Европы. "Еще раз напоминаю, что в арбитражном процессе по делу "ЮКОСа" речь не может идти об уголовном наказании физического лица.

В нашем меморандуме содержатся ответы на вопросы Европейского суда по арбитражному делу компании "ЮКОС". Вопросы Европейского суда никак не касались персоналии физического лица - М.Ходорковского", - отметил П.Лаптев. Как отмечено в меморандуме, подчеркнул российский уполномоченный при Европейском суде по правам человека, компания "ЮКОС" "не привлекалась и не могла привлекаться к уголовной ответственности за совершение преступлений не в смысле, указанном в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, не в смысле, указанном в положениях уголовного законодательства РФ, тем более, что в соответствии со статьей 19 УК РФ уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее определенного уголовным законодательством возраста".

Лаптев подчеркнул, что "жалоба компании "ЮКОС" должна быть признана Европейским судом неприемлемой к рассмотрению, поскольку компания явно и недвусмысленно не исчерпала средств правовой защиты внутри Российской Федерации". Уполномоченный РФ при Евросуде сказал, что намерен обратиться к декану факультета журналистики МГУ Ясену Засурскому организовать учебный процесс для журналистов с целью повышения их знаний в области европейского права.

Статьи