Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Пост председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) может занять представитель России

30 января 2007 08:50

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис считает вполне вероятным, что в будущем году пост председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) может занять представитель России.

"Думаю, вполне возможно, что господин Маргелов (председатель международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов - ИФ) или какой-либо другой представитель России из числа группы европейских демократов может стать председателем Ассамблеи", - сказал Т.Дэвис в эксклюзивном интервью "Интерфаксу".

Как известно, председатель ПАСЕ избирается на ротационной основе из числа руководителей политических групп (фракций) Ассамблеи. В январе 2008 года наступит очередь группы европейских демократов, которую возглавляет российский сенатор М.Маргелов. Вместе с тем Т.Дэвис отметил, что "может возникнуть вопрос, стоит ли вообще выполнять эту договоренность о существующей сейчас системе ротации". "Дело в том, что в нее сейчас включены не все политические группы Ассамблеи, но, если этот механизм сохранится, тогда нужно будет дождаться итогов переговоров между членами этой политической группы по конкретной кандидатуре", - пояснил генеральный секретарь.

Он отметил, что не может высказывать свое личное мнение по конкретным кандидатурам, однако считает, что у М.Маргелова есть все данные для того, чтобы быть избранным на пост председателя ПАСЕ. "Я знаю его уже много лет, это очень энергичный человек, который очень хорошо знает международные отношения. Но в эту группу - группу европейских демократов - входят не менее достойные парламентарии, представляющие Россию", - сказал Т.Дэвис.

Он считает, что тот факт, что у России есть некая "задолженность" перед СЕ, не повлияет на рассмотрение этого вопроса. Вместе с тем генсек СЕ выразил надежду, что российский парламент уже в текущем году ратифицирует 14-й Протокол к Европейской конвенции по правам человека, который направлен на реформирование работы Европейского суда по правам человека. "Я все-таки надеюсь, что Государственная Дума проголосует за ратификацию этого очень важного для нас всех, в том числе и для самих россиян, документа", - сказал Т.Дэвис.

Он также отметил, что "было бы очень желательно, чтобы Россия ратифицировала 6-й Протокол (о запрете смертной казни - ИФ), чтобы в вашей стране был не просто введен мораторий на смертную казнь, как это делается сейчас, а она была бы полностью отменена. Ведь при вступлении в Совет Европы в 1996 году Россия взяла обязательство законодательно запретить смертную казнь, и было бы хорошо сделать это уже в нынешнем году.




Статьи


25 марта 2017 23:04
Госдума одобрила ужесточение наказаний за "богохульство"

Госдума одобрила ужесточение наказаний за  богохульство Государственная дума приняла во втором чтении поправки, направленные на защиту религиозных чувств граждан.




25 марта 2017 14:00
Что символизировали писанки и крашенки на Руси до христианства

Что символизировали писанки и крашенки на Руси до христианства Существует древний обычай расписывать на Пасху яйца по определенной технике, где куриное яйцо — символ жизни. Этот обычай существовал еще до христианизации Руси. А, следовательно, к современной Пасхе не имеет отношения.











Сайт про выборы Rambler's Top100