Электорат.Инфо
Новости

Лавров примет участие в заседании ближневосточного "квартета"

30 января 2007 08:20

На палестинских территориях сложилась крайне сложная ситуация, чреватая гражданской войной. Такое заявление сделал глава МИД России Сергей Лавров.

"Усилия по возобновлению переговорного процесса с Израилем наталкиваются на угрозу гражданской войны на самих палестинских территориях", - констатировал министр на сегодняшней встрече президента с членами правительства, передает "Интерфакс".

Лавров также сообщил, что Россия предпринимает усилия, чтобы оказать содействие формированию правительства национального единства в Палестине. В этих усилиях по договоренности с Москвой задействована и Сирия, добавил глава МИД РФ. "Мы активно работаем по содействию формированию правительства национального единства. Если бы им не мешали, то эти две основные политические группировки (ФАТХ и ХАМАС) могли бы договориться достаточно быстро", - подчеркнул уверен министр, уточнив, что ХАМАС "готов признать в платформе правительства и прежние договоренности с Израилем, и решения ООН и Лиги арабских государств".

Сергей Лавров сообщил, что "квартет" по ближневосточному урегулированию на уровне министров иностранных дел обсудит в Вашингтоне возможности для преодоления противостояния между ФАТХ и ХАМАС. "Задачи "четверки" - помочь преодолеть противостояние между палестинцами, прежде всего между ФАТХ и ХАМАС, и прекратить попытки, которые, к сожалению, предпринимаются извне, чтобы провоцировать разногласия между этими группировками", - отметил Лавров. Министр напомнил, что Россия давно выступала за скорейшее проведение министерского заседания ближневосточного "квартета". "Лучше поздно, чем никогда", - заметил он, сообщив, что эта встреча состоится на нынешней неделе в Вашингтоне.

Президент Путин попросил Лаврова доложить об итогах заседания "квартета".

Статьи