Электорат.Инфо
Новости

Литва идет навстречу негражданам

30 января 2007 08:06

Жители Литвы, не имеющие гражданства, на предстоящих 25 февраля выборах в местные Советы впервые смогут не только голосовать, но и быть избранными в органы муниципальной власти.

"В выборах в городские и районные Советы в этом году имеют возможность участвовать около 19 тыс. жителей без литовского гражданства, имеющих вид на постоянное жительство в Литве", - сообщил "Интерфаксу" во вторник председатель Главной избирательной комиссии (ГИК) Зенонас Вайгаускас (Zenonas Vaigauskas).

По его словам, такая возможность для лиц без литовского гражданства представилась после того, когда страна стала членом Евросоюза. З.Вайгаускас отметил, что в партийные списки кандидатов в депутаты городских и районных Советов включены 25 жителей, не имеющих литовского гражданства. В частности, десять таких кандидатов в депутаты находятся в избирательном списке Союза русских Литвы, четыре - в списках Партии центра, три - Союза либерал-центристов.

Больше всего - 16 жителей Литвы без гражданства - претендуют стать депутатами в городе сотрудников Игналинской (Ignalina) атомной электростанции Висагинасе (Visaginas), четыре - в Каунасе, три - в Вильнюсе, по одному - в Ширвинтском (Sirvintos) и Тракайском (Trakai) районах.