Электорат.Инфо
Новости

"Яблоко" снято с выборов

29 января 2007 09:28

Осенью "Яблоко" не смогло побороться за места в карельском парламенте, а теперь было снято с весенних выборов в Петербурге из-за превышения порога забракованных подписей. Не свидетельствует ли это о системном кризисе партии? Впрочем, Яблочники считают, что их снимают с выборов в пользу СПС.

В 1996-1997 гг. члены “Яблока” вошли в городскую администрацию Санкт-петербурга, а их лидер Игорь Артемьев стал вице-губернатором. На выборах в Госдуму в 1999 г. “Яблоко” в Петербурге получило 11%, в 2003 г. — 9%. В 2002 г. блоку “СПС — Яблоко” удалось провести на выборах в городской парламент восемь человек, создав вторую по численности фракцию.

Как отмечают "Ведомости", в субботу горизбирком Петербурга отказал “Яблоку” в регистрации избирательного списка. Цена вопроса — 157 подписей, достоверность которых не смогли доказать представители партии. В постановлении избиркома говорится о 11,97% брака вместо допустимых 10% брака. Несмотря на это, лидер региональной организации “Яблока” Максим Резник назвал решение “местью и политическим заказом” Смольного.