Электорат.Инфо
Новости

"Не шалить!". В скором времени в России появится кодекс парламентской этики

26 января 2007 09:49

Увы, но многие народные избранники в обход законодательства занимаются коммерческой деятельностью, ведут себя по-хамски во время пленарных заседаний и после них (к примеру, как депутат фракции КПРФ Валерий Рашкин), устраивают публичные драки и оперируют непроверенной информацией.В связи с этим усилиями одного из думских коммитетов был подготовлен специальный Кодекс парламентской этики.
 
"Отсутствие депутатов на пленарных заседаниях должным образом не фиксируется: куда поехал, с какой целью, на сколько, депутат в известность никого не ставит,– пояснил Геннадий Райков.– А когда мы предупреждаем, что сообщим об их некорректном поведении прессе, они тут же приходят, говорят, что так больше не будут". При этом санкция в виде лишения депутата слова на месяц, по мнению господина Райкова, уже никак не влияет на повышение культурного уровня. "За прогулы заседаний и некорректное поведение надо бы лишать депутатских полномочий,– предложил глава комиссии.– Но пока, к сожалению, закон этого не предусматривает".
 
Как отмечает "Коммерсант", решить эту проблему хотя бы частично, по мнению депутата Райкова, как раз и поможет принятие кодекса. Свод правил поведения депутатского корпуса предусматривает штрафные и дисциплинарные санкции для нарушителей (см. справку) и призван "обеспечить рост уважения к статусу Госдумы и ее высокому авторитету в обществе". Росту уважения, согласно кодексу, должны помочь "добросовестность", "вежливость", "тактичность" и "профессионализм" депутатов. В случаях же халатного, хамского, бестактного и дилетантского подхода к работе их предлагается наказывать морально (информировать СМИ и избирателей "о недостойном поведении депутата"), физически (лишать права голоса на заседаниях либо удалять из зала) или материально – путем лишения месячного вознаграждения в размере 23 тыс. руб. (зарплата депутата с дополнительными выплатами составляет около 110 тыс. руб.). 
 
Официально кодекс в Думу пока не внесен, но депутаты о нем знают и считают, что существенных изменений в работе палаты после его принятия не произойдет. К примеру, известный скандальными высказываниями депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов назвал нормы кодекса "детским садом": "Это похоже на возвращение в советское прошлое, когда людей, работающих на заводах, лишали денежных премий и били рублем".

В свою очередь, коммунист Валерий Рашкин, который уже лишался слова за неподобающее поведение, считает, что кодекс является логическим продолжением слов спикера Бориса Грызлова о том, что "парламент не место для дискуссий".

Статьи