Электорат.Инфо
Новости

Первые потери предвыборной кампании

25 января 2007 11:15

Как известно, 11 марта в 14 регионах пройдут парламентские выборы. В 7 регионах уже закончился прием документов на регистрацию от партий и кандидатов.

Избежать потерь на этом этапе удалось лишь четырем партиям, причем представленную в Госдуме Компартию в "большой четверке" неожиданно заменила непарламентская партия "Патриоты России", -  отмечает "Коммерсант".

Срок приема документов на регистрацию истек вчера в 18.00 по местному времени в Дагестане, Ставропольском крае, Вологодской, Московской, Орловской, Самарской и Томской областях. Без потерь на этом этапе обошлись лишь четыре партии, продолжающие борьбу во всех семи регионах,– "Единая Россия", ЛДПР, "Справедливая Россия" и "Патриоты России". По одной "пробоине" получили КПРФ и СПС, которые в Дагестана получили отказ в регистрации из-за выбытия кандидатов из их партсписков.

Остальные партии выдвинули свои списки лишь в отдельных регионах. Так, "Яблоко", "Народная воля", "зеленые", Аграрная, Демократическая и Народная партии, а также Социалистическая единая партия России продолжают борьбу лишь в двух из семи упомянутых регионов. Хотя поначалу некоторые претендовали на большее. Например, "яблочники" не смогли собрать подписи в Орловской области, а в Дагестане один из членов списка оказался моложе 21 года и был исключен из числа кандидатов, из-за чего был снят с выборов и список в целом.
 
Большинство партий, кроме единороссов, коммунистов и либерал-демократов, предпочли внести для регистрации избирательный залог, в том числе и СПС, который платил деньги во всех семи регионах. Единственной организацией, которая в большинстве случаев (пять регионов) собирала подписи избирателей, стали "Патриоты России". Остальные же ограничились сбором подписей в одном-двух субъектах РФ. В частности, "Справедливая Россия" сдала подписи в Ставропольском крае, но в других регионах решила не рисковать и внесла залог. А в Томской области у "актуальных левых" просто не было выбора, поскольку у них фактически не оставалось времени для сбора подписей.
 
Томск вообще оказался для "эсеров" самым проблемным из всех семи регионов. Партия выдвинула свой список лишь за два дня до окончания приема документов, поскольку из-за внутрипартийных разногласий местным "эсерам" пришлось проводить партконференцию дважды.
 
Особенностью выборов в Орловской области является то обстоятельство, что избравшийся в прошлом году при поддержке коммунистов мэр Орла Александр Касьянов является оппонентом возглавляющего список единороссов губернатора Егора Строева. Благодаря этому пользующиеся на родине лидера КПРФ Геннадия Зюганова высокой популярностью коммунисты рассчитывают получить не менее 30% голосов и не позволить единороссам победить с большим отрывом. В их спор надеются вмешаться "эсеры", которых на выборы ведет радикальный оппозиционер Марина Ивашина, уже несколько лет через подконтрольную ей газету "Орловские новости" жестко критикующая губернатора Строева.
 
Весьма скандальными обещают стать выборы в Дагестане, где клановое устройство общества спроецировалось и на предвыборную кампанию. К примеру, снятие с выборов СПС заметно ослабило политическое влияние мэра Махачкалы Саида Амирова, сторонники которого составляли основную часть списка правых.