Электорат.Инфо
Новости

Лебедев будет сотрудничать со следствием

24 января 2007 15:28

Экс-глава МФО "Менатеп" Платон Лебедев, находящийся в читинском СИЗО и отказавшийся ранее от участия в следственных действиях, может вернуться к сотрудничеству со следствием после получения ответов на заявленные им ходатайства.

"Платон Лебедев отказался от участия в следственных действиях и знакомства с представленными ему документами", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" адвокат экс-главы "Менатепа" Владимир Краснов. Однако его подзащитный обусловил возможность возобновления этого сотрудничества получением ответов на его ходатайства, заявленные ранее. "Следователь дал ответы только на часть вопросов. Ответы были негативные, что мы, собственно, и ожидали. Лебедев просил представить ему документально пояснение ситуации, как дело, которое возбуждалось в отношении него, имевшее некий номер, превратилось в дело с другим номером, кто выносил постановление, и представить ему эти постановления", - сказал В.Краснов.

Адвокат считает этот момент важным, так как на сегодняшний день не ясно, в чем конкретно подозревается П.Лебедев, и каким образом дело, которое было возбуждено под одним номером, превратилось сегодня в дело под другим номером. "В Генеральной прокуратуре очень много всяких дел, но из этого вовсе не вытекает, что я обязан знакомиться со всеми этими делами или с материалами этих дел. Вы мне объясните, какое отношение это имеет ко мне, и тогда я буду определяться - надо мне с этим знакомиться, и в какой степени", - заявил в среду П.Лебедев, когда ему предъявили экспертизы по делам с другими номерами, рассказал его адвокат.

По мнению адвоката, у П.Лебедева вполне разумная позиция. "Думаю, что Лебедев обдумывает сейчас дальнейшую тактику. В общем виде мне известно, что мы будем делать", - сказал собеседник агентства. Помимо этого, рассказал В.Краснов, 16 января Платон Лебедев подал жалобу в Ингодинский суд Читы на постановление следователя Генеральной прокуратуры Салавата Каримова, который 30 декабря 2006 года отказался удовлетворить его ходатайство о предоставлении из государственных органов ряд документов, которые подтверждают его, Лебедева, алиби. "Говорить о сроках рассмотрения этого дела пока преждевременно, оно находится в работе", - сказал В.Краснов Интерфаксу..

Напомним, экс-глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский и П.Лебедев были осуждены на девять лет лишения свободы каждый. Мещанский суд Москвы признал их виновными по семи статьям Уголовного кодекса, в том числе - в мошенничестве и неуплате налогов.

Кассационная инстанция Мосгорсуда снизила обоим срок наказания до восьми лет заключения, после чего М.Ходорковский был этапирован для исполнения приговора в колонию Краснокаменска Читинской области, а П.Лебедев - в колонию в поселке Харп (ЯНАО). Генеральная прокуратура России намерена предъявить М.Ходорковскому и П.Лебедеву в ближайшее время "новые обвинения в хищении и отмывании средств в особо крупных размерах", заявил генпрокурор РФ Юрий Чайка.