Электорат.Инфо
Новости

Грызлов не согласен с проектом закона, ограничивающего проведение митингов

23 января 2007 08:11

Председатель Госдумы, лидер партии "Единая Россия" Борис Грызлов заявил, что не согласен с проектом закона, ограничивающего проведение демонстраций, митингов и шествий.

Его внесла в Госдуму группа депутатов, в числе которых три "единоросса". "Лично я его поддерживать не буду", - заявил Б.Грызлов во вторник журналистам в Москве. Б.Грызлов сказал, что президиум фракции "Единая Россия" этот проект соответствующего закона не обсуждал, - отмечает Интерфакс.

"Я не являюсь его инициатором", - подчеркнул спикер. Как сказал Б.Грызлов, в Госдуму вносится много различных законопроектов, однако это не значит, что все они принимаются. "Более того, законов больше отклоняется, чем принимается", - отметил он. "У нас есть мощный фильтр - пленарные заседания", - сказал спикер, добавив, что "через этот фильтр выходят только качественные законы".

По словам Б.Грызлова, лично он ознакомился с сутью законопроекта, о котором идет речь, и его обсуждение состоялось на уровне групп, сформированных внутри фракции "Единая Россия"; руководство же фракции этой темы не касалось. Между тем ранее во вторник стало известно, что в Госдуму внесена новая редакция законопроекта с поправками в действующий закон о митингах, демонстрациях и шествиях. Как сообщили "Интерфаксу" в аппарате Госдумы, с инициативой внесения изменений в федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" выступила та же группа депутатов, которая 17 января внесла аналогичный законопроект на рассмотрение нижней палаты парламента, а 19 января отозвала его.

Данная законодательная инициатива вызвала негативную реакцию в обществе, так как многие увидели в ней попытку ущемить демократические права и свободы граждан в связи с предложенными ограничениями на проведение публичных мероприятий, особенно в период выборов. Из новой редакции законопроекта изъята норма, ставшая главным объектом критики - о возможности органов исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления запрещать проведение публичных мероприятий - митингов, демонстраций, шествий и пикетов - за две недели до дня голосования и на такой же период после выборов. В остальном новая редакция законопроекта совпадает с первоначальным вариантом.

Таким образом, в обновленной редакции сохраняется норма, расширяющая перечень мест, где проведение публичных мероприятий запрещено: к ним предлагается отнести места дислокации воинских частей и учреждений Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и их органов. Кроме того, осталось положение, в соответствии с которым "при наличии достаточных и предварительно подтвержденных сведений о готовящихся противоправных действиях" может быть введен институт отмены органом исполнительной власти субъекта РФ или местного самоуправления публичного мероприятия на основании принятого по заявлению соответствующего органа судебного решения.

В числе авторов законопроектов - депутаты-"единороссы" Павел Воронин, Игорь Баринов, Владимир Семаго, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев, член фракции "Родина" Андрей Жуков и член фракции "Родина" ("Народная воля" - СЕПР - "Патриоты России") Геннадий Селезнев.