Электорат.Инфо
Новости

Недетский комплекс "второй ноги"

22 января 2007 13:04

По мнению наблюдателей, весенние региональные выборы станут своеобразным праймериз федеральных парламентских. Однако главной интригой стартовавшей кампании, безусловно, является вопрос: сумеет ли искусственно созданная спикером Совета Федерации партия “Справедливая Россия” стать второй политической силой страны? Несмотря на искрометный оптимизм Сергея Миронова, многие эксперты так не считают.

«Стать второй “Единой Россией” и заменить ее в политическом процессе — абсолютно нереально, –  уверен политолог Дмитрий Орлов  - В реальности “Справедливая Россия” может претендовать на роль главного ограничителя доминирования “Единой России” — ту роль, которую сегодня играет КПРФ».

«К тому же у “Справедливой России” есть несколько серьезных проблем организационного и структурного характера. -  считает Орлов. - Прежде всего, это аппаратное противостояние “пенсионеров”, “родинцев” и “пыжиков” в центре. Это дележ региональных отделений между тремя партиями, который не только не закончился, но только начинается». «У “эсеров” нет даже одного — всего одного! — лидера, который был бы признан не партийной элитой, а населением. Но главное, у партии нет четко сформулированной программы, ясного послания избирателю», - отмечает известный политолог в интервью «Московскому комсомольцу».

Говоря  об электоральных  перспективах «актуальных левых», Дмитрий Орлов объясняет также, почему Миронов в последнее время всячески пытается дистанцироваться от замглавы Администрации Президента Владислава Суркова.

«Она возникла как проект Кремля и таковой останется. Когда в процессе “выдавливания” Рогозина “Родина” начала распадаться, в Администрации Президента поняли опасность подобного распада. – комментирует ситуацию Дмитрий Орлов. - Роскошь превращения “родинцев” в “свободных радикалов” Кремль себе позволить не мог. После вытеснения Гартунга из Партии пенсионеров аналогичная проблема появилась и там. Так возникла вполне очевидная идея — объединить “Родину”, Партию жизни и Партию пенсионеров. Консолидировать парламентскую фракцию, региональные ресурсы и умеренно-протестный электорат. Автор идеи известен — замглавы Администрации Президента Владислав Сурков. Затем эта идея была вполне технологично реализована».

«Почему Миронов пытается дистанцироваться от Суркова? – задается вопросом политолог. - Это похоже на знаменитый эдипов комплекс — “партийный сын” пытается утвердиться в отношении “административного отца”, что, впрочем, никак не влияет на реальную ситуацию».

Статьи