Электорат.Инфо
Новости

Россияне увидели в "деле Литвиненко" политическую провокацию

22 января 2007 10:19

Большинство россиян (60%) не верят в то, что британской полиции удастся выяснить причины смерти в Лондоне бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко.

При этом почти две трети (64%) граждан РФ уверены, что так называемое "дело Литвиненко" не приведет к ухудшению отношений между Россией и Западом, и только каждый десятый придерживаются противоположной точки зрения, свидетельствуют исследования социологов ВЦИОМ, обнародованные в Москве в понедельник.

Согласно данным опроса, поступившим в "Интерфакс", более трети россиян (36%) видят в "деле Литвиненко" политическую провокацию, направленную против российского руководства.

На втором месте (17%) - версия о том, что гибель Литвиненко вообще не связана с политикой, а носит сугубо криминальный характер. 10% опрошенных полагают, что А.Литвиненоко стал жертвой российских спецслужб. Неясной для россиян остается взаимосвязь между гибелью А.Литвиненко и другими драматическими событиями осени 2006 года - убийством журналистки Анны Политковской и отравлением в Дублине Егора Гайдара.

Только у 9% опрошенных эти события четко выстраиваются в единую цепочку, 26% считают такую взаимосвязь вполне возможной. Но 22% респондентов сильно сомневаются в связи этих событий, а 8% полностью отрицают саму возможность подобной связи. Как показал опрос, проведенный в 153 населенных пунктах РФ, о гибели А.Литвиненко знают 87% россиян, в их числе 36% - слышали об этом много и 51% - "кое-что". А.Литвиненко скончался 24 ноября минувшего года в лондонской больнице от отравления радиоактивным полонием-210, - сообщает Интерфакс.

Статьи