Электорат.Инфо
Новости

Из Женевы прямиком в тюрьму

19 января 2007 09:02

Бывший башкирский сенатор Игорь Изместьев арестован. В декабре прошлого года Изместьев сложил сенаторские полномочия после того, как выяснилось, что он совмещал парламентскую деятельность с бизнесом. Предполагается, что в его адрес будет выдвинуто уголовное обвинение.

Во вторник Изместьев прилетел на частном самолете из Женевы в Бишкек, и прямо в аэропорту его задержали киргизские спецназовцы и передали российскому ФСБ. "Задержание Изместьева по подозрению в совершении преступления произведено надлежащим должностным лицом при наличии достаточных оснований", - отметил судья.

По утверждению прокуратуры, бывший сенатор фигурирует в нескольких уголовных делах. До того как стать членом Совета Федерации, Изместьев возглавлял фирму "Корус-холдинг". Следствие предполагает, что эта фирма не полностью заплатила налоги. Как выяснилось еще в прошлом году, бизнесом (он владел нефтяной компанией) Изместьев занимался и в то время, когда заседал в Совете Федерации. "Он является руководителем и учредителем коммерческой фирмы, что, как известно из закона "О статусе члена Совета Федерации", недопустимо", - говорит заместитель председателя государственного собрания республики Башкортостан Салават Кусимов.

Игорь Изместьев вступил в должность помощника председателя Государственного собрания Башкириив 2000-м. В 2001 году был избран представителем в Совет Федерации. В 2003-м его избрали на новый срок. Изместьев пытался доказывать, что пал жертвой заговора, что он никакой не бизнесмен, но потом вдруг заявил, что его проблемы в политике как раз с предпринимательством и связаны.

По некоторым данным, его подозревают в причастности к организации заказных убийств. Речь идет об убийстве летом 2001 года в Москве нотариуса Галины Перепелкиной. Она была женой бывшего делового партнера Юрия Бушева, а Изместьев с ним якобы как раз в то время поссорился, рассказывают «Вести».

К 2001 году относятся еще два эпизода: убийство бывшего главного бухгалтера Башкирской нефтехимической компании Валерия Сперанского и похищение и убийство в ноябре того же года главного бухгалтера ООО "Группа Плаза" Людмилы Красногер. Существует мнение, что Сперанский задолжал Изместьеву крупную сумму и не отдавал. А вот за что убили Красногер, неизвестно. Киллеры просто получили заказ, без объяснений и исполнили его.

Но самое интересное в этой истории, что бывшего сенатора сдали следствию именно наемные убийцы. Они знали Изместьева не просто как заказчика, не как бизнесмена, а как одного из лидеров так называемой кингисеппской преступной группировки. Якобы в 1992-94 годах он имел непосредственное отношение к деятельности этого преступного сообщества. Заказные убийства являлись основной специализацией кингисеппских бандитов. После задержания один из наемников и рассказал про два убийства, совершенных в интересах Игоря Изместьева, - сообщает Правда.Ру.

"Находясь на свободе, Изместьев может скрыться от органов предварительного следствия и суда, оказать давление на потерпевших, свидетелей, а также иных участников уголовного судопроизводства. С учетом изложенного суд находит представленное ходатайство об избрании подозреваемому Изместьеву меры пресечения в виде заключения под стражу обоснованным", - заявил судья.