Электорат.Инфо
Новости

Во время выбыборов "работать" на публику станет сложнее

19 января 2007 08:50

Расширить возможности властей по запрету митингов во время выборов вчера предложили  депутаты Госдумы. Единороссы Павел Воронин, Игорь Баринов и Владимир Семаго, руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев и независимый парламентарий Геннадий Селезнев внесли поправки в закон “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях”.

Как отмечают "Ведомости", если их предложения будут одобрены большинством палаты, то на целый месяц — за две недели до выборов и две после — региональные или местные власти могут запретить все публичные мероприятия, кроме собраний.

Не будет позволено и митинговать у воинских частей и других учреждений Вооруженных сил. Сужается круг организаторов митингов и демонстраций. Согласно законопроекту, ими не могут быть осужденные или имеющие не снятую судимость за экстремизм, а также подвергнутые административному наказанию за пропаганду и демонстрирование нацистской символики (до окончания срока наказания). Собирать людей на митинг в течение полугода не смогут лица или организации, в отношении которых прокуратура вынесла предостережение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.

Отменить можно даже запланированную акцию “при наличии достаточных и предварительно подтвержденных сведений о готовящихся противоправных действиях” во время мероприятия. Правда, для этого властям потребуется судебное решение. Если власти страны или региона объявляют о возможности террористической опасности, то это основание для запрета митинга, поясняет Воронин. По его словам, режим, связанный с чрезвычайной ситуацией, может ввести любой губернатор. В пояснительной записке авторы ссылаются на опыт Италии, Германии, Дании и прибалтийских государств.

Законопроект направлен против националистических организаций. Воронин вспоминает митинги Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) в Кондопоге и подчеркивает, что волна национализма заставляет ваххабитские силы объединяться. На юге России взорвать ситуацию можно в одну секунду, говорит депутат. Публичные мероприятия должны организовывать достойные люди, вторит ему Селезнев. Он сетует на “маргинальных личностей” и “профашистские” организации, которые пытаются проводить демонстрации.

Статьи