Электорат.Инфо
Новости

Премьер-министр Эстонии попался на взяточничестве?

18 января 2007 12:08

Премьер-министр Эстонии, председатель ведущей правящей партии Реформ Андрус Ансип (Andrus Ansip) отверг обвинения американского предпринимателя Эдварда Буркхарда (Edward Burkhardt) в том, что реформисты требовали от него взятку в миллион евро.

"У нас в партии нет таких глупцов, которые бы попросили бы у него даже пять центов. Это ложь", - заявил А.Ансип в четверг журналистам. Тем не менее, премьер не считает, что имеет смысл подавать на Э.Буркхарда в суд. "Достаточно, если заявление американца рассмотрит полиция безопасности, но я не верю, что оно даст реальные результаты", - сказал он. Бывший совладелец Эстонской железной дороги в телевизионной передаче "Очевидец" (Pealtnagija) заявил в среду, что партия Реформ просила у него миллион евро за то, что железная дорога не будет деприватизирована.

По словам Э.Буркхардта, Эстонская железная дорога отказалась платить, после чего от партии Реформ партии последовала просьба заплатить полмиллиона евро. На эту просьбу ответа также не последовало, после чего в конце прошлого года правительство, а затем и парламент приняли решение о возврате ЭЖД в руки государства. По мнению властей Эстонии, приватизированная в 2000 году ЭЖД плохо эксплуатировалась и выкупившие ее предприниматели во главе с Э.Буркхардтом не выполнили условия приватизации, - сообщает Интерфакс.