Электорат.Инфо
Новости

Народные избранники спорят о судьба Тарика Азиза

18 января 2007 12:06

Глава Международного комитета Госдумы Константин Косачев считает, что российские органы власти должны внимательно отнестись к просьбе бывшего вице-премьер-министра Ирака Тарика Азиза, предоставить ему возможность провести курс лечения в нашей стране.

"Эта просьба господина Азиза, безусловно, будет рассмотрена российской стороной самым серьезным образом, и, полагаю, по линии государственных структур должно быть оказано необходимое содействие", - сказал К.Косачев "Интерфаксу". При этом он подчеркнул, что речь идет не о вмешательстве в продолжающееся судебное разбирательство по фактам преступлений, совершенных Саддамом Хусейном и его ближайшим окружением. "Вопрос этот носит не политический характер, и он не связан с оценкой его деятельности на посту главы правительства в прошлом. Вопрос этот сугубо гуманитарного характера, поскольку, как сообщали СМИ, помимо серьезных заболеваний господин Азиз сейчас оказался в глубокой депрессии из-за казни Хусейна и двух его ближайших приспешников", - отметил депутат.

При этом он отметил, что "в том случае, если потребуется, российской стороне его адвокатами должны быть предоставлены гарантии возвращения Т.Азиза в место оправления судебной процедуры. В свою очередь депутат Госдумы, член фракции ЛДПР Алексей Митрофанов сказал "Интерфаксу", что уже в ближайшее время парламентарии могут обратиться к руководству РФ с просьбой ходатайствовать о получении разрешения Т.Азизом для приезда в Россию на лечение. "Думаю, в ближайшее время это будет сделано", - сказал А.Митрофанов.

Как подчеркнул А.Митрофанов, Т.Азиз - "один из самых известных иракских политических деятелей и отношение к нему в мире было очень позитивным". Он не исключил, что сейчас негласно предпринимаются попытки по спасению Т.Азиза "как наиболее здравой фигуры в руководстве Ирака". В любом случае, подчеркнул парламентарий "имеет смысл побороться и привезти его в Россию на лечение", - передает Интерфакс.

Статьи