Электорат.Инфо
Новости

Куба готовится к трауру

17 января 2007 14:37

Состояние здоровья кубинского лидера Фиделя Кастро, уже несколько месяцев прикованного к больничной койке, серьезно ухудшилось. Такое сообщение со ссылкой на окружение известного испанского гастроэнтеролога Хосе Луиса Гарсия Сабридо, опубликованное в испанской газете «Паис», подхватили все мировые СМИ. Однако сам доктор, лечивший Кастро, отрицает свою причастность к сенсационной новости.

По утверждению «Паис», с июля прошлого года, когда Кастро лег в больницу, он перенес три операции по поводу проявляющегося в кровотечении заболевания кишечника, которым он страдает уже длительное время. В ходе первой операции у него был удален фрагмент большой кишки. Однако в дальнейшем из-за инфекции у Кастро развился перитонит (воспаление брюшины), и его пришлось снова прооперировать, удалив уже значительную часть кишечника. Но и после этого заживление швов не произошло. Более того, у больного обнаружилось воспаление желчных протоков, что само по себе является серьезным осложнением.

Эту версию «Паис» напечатала со ссылкой на персонал больницы «Грегорио Мараньон» в Мадриде, где доктор Хоcе Луис Гарсия Сабридо является ведущим гастроэнтерологом и заведующим хирургическим отделением. Сам доктор Гарсия Сабридо в конце декабря по возвращении из Гаваны утверждал, что Кастро идет на поправку. Ныне, ознакомившись с сообщением в «Паис», он заявил корреспонденту Си-эн-эн, что не является источником опубликованной информации.

По оценке экспертов, отмечает "Независимая газета", внутри нынешнего руководства Компартии обозначилось как минимум три течения. Это сторонники жесткого курса; центристы, выступающие за рыночные реформы, но при сохранении руководящей роли партии; и малочисленные реформисты, добивающиеся радикальных рыночных преобразований, но без отказа от существующей структуры власти. При этом наиболее оптимальным вариантом политического и экономического развития Кубы часто называют китайскую или вьетнамскую модель – переход к открытой рыночной экономике при господствующей роли Компартии.