Электорат.Инфо
Новости

Френкелю предъявили обвинение

17 января 2007 11:24

Следователь Генпрокуратуры сообщили адвокатам арестованных по делу об убийстве зампреда Центробанка, что их клиенты отказались от их услуг. Сами адвокаты утверждают, что не могут встретиться с подзащитными, что бы проверить эту информацию.

В среду, как ожидается, Генпрокуратура предъявит официальное обвинение бывшему главе ВИП-банка Алексею Френкелю, задержанному на прошлой неделе по подозрению в организации убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова.

В настоящий момент по делу задержано семь человек. Первыми в начале октября были арестованы киллеры - ранее судимые жители Луганска Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов. Затем сыщикам удалось выйти на посредников - криминального авторитета средней руки из Луганска Богдана Погоржевского, к которому летом за помощью обратился его хороший знакомый московский бизнесмен Борис Шафрай. Третьим связующим звеном, по версии следствия, оказалась приятельница Шафрая, совладелица столичного ресторана «Триш» Лиана Аскерова.

По одной из версий, отмечает "Время Новостей", сам Шафрай дал признательные показания на подругу, по другой, Аскерова так быстро попала в поле зрения следствия, потому что слишком активно искала другу адвокатов. Наконец, допрашивая Аскерову, удалось выйти на след заказчика, которым следствие считает банкира Алексея Френкеля.

Объявив о поимке заказчика покушения на Андрея Козлова, в Генпрокуратуре его имени не назвали. Это сделал его адвокат Игорь Трунов. Трунов завалил Генпрокуратуру жалобами, что ему не дают встретиться с клиентом. Затем с такими же жалобами выступили защитники других задержанных.

«Я второй день не могу встретиться с Аскеровой, с родственниками которой заключено соглашение. Следователь Хомицкий под различными предлогами не дает мне такой возможности. Я попросил его дать мне ознакомиться с материалами дела, но он мне отказал. Вчера он мне заявил, что Аскерова вообще отказывается от моих услуг и моей коллеги. Однако никаких документов на этот счет следователь предоставить не смог. Будем жаловаться генпрокурору», - сказал адвокат Николай Клен.

«Накануне мне позвонил следователь Хомицкий и сказал, что меня ждет сюрприз, - рассказал адвокат Бориса Шафрая Валерий Карышев. - Во вторник же он позвонил мне и сказал, что Шафрай отказался от моих услуг и еще двух адвокатов. Это очень неожиданно. Ведь мы сразу нашли с господином Шафраем общий язык и договорились все решать вместе или в крайнем случае ничего не делать, не обсудив со мной. К вечеру он пообещал передать письменный отказ Бориса. Я даже не знаю, чья на том документе может стоять подпись, и, если отказ подписывал Шафрай, то в каком состоянии тогда он находился. У меня руки опускаются. Не знаю, кому и жаловаться - генпрокурору, который сам отвечает за это дело? Делают они все как им удобно». По общему мнению адвокатов, таким образом прокуратура нарушает принцип равноправия сторон в уголовном процессе, в котором, вполне вероятно, считают они, слишком преждевременно были расставлены все точки.

В Генпрокуратуре во вторник заявиди: «Адвокатам нужен пиар. Вот они его и создают. Следователь к нам с такой информацией не обращался».