Электорат.Инфо
Новости

Дума Ударит по экстремистской литературе

17 января 2007 11:19

В пятницу думцы могут одобрить новую поправку в закон о противодействии экстремизму. Документ наделяет прокуратуру правом по суду изымать соответствующую литературу без предварительного расследования, связанного с поиском издателя.

Как отмечает "Независимая газета", новшество было предложено Народным собранием республики Дагестан еще два года назад, а сегодня неожиданно реанимировано, вставлено в повестку дня нижней палаты и имеет хорошие шансы на беспрепятственное прохождение через парламент.

Парламентарии жалуются в пояснительной записке: «Выходные данные таких изданий фальсифицированы или совсем отсутствуют, и не представляется возможным установить заказчика, тираж и место издания. В этих случаях у прокурора нет возможности обратиться в суд, и, поскольку лишь по судебному решению материалы могут быть признаны экстремистскими, какие-либо меры реагирования приняты быть не могут, в том числе изъятие литературы, пресечение ее распространения, включение этих материалов в федеральный перечень экстремистских материалов».

Материал по теме: Каспаров нарушил законы России?