Электорат.Инфо
Новости

Дума вплотную занялась Эстонией

17 января 2007 10:59

Государственная Дума приступила к рассмотрению проекта своего заявления в связи с принятием в Эстонии закона о воинских захоронениях.

Помимо документа, подготовленного международным комитетом, палата также обсудит альтернативный проект, внесенный фракцией ЛДПР. Глава международного комитета Константин Косачев напомнил, что за принятие этого закона в парламенте Эстонии проголосовали 66 депутатов из 100, шесть голосовали против и 29 человек не участвовали в голосовании. К.Косачев напомнил, что принятие этого закона инициировали четыре партии Эстонии - реформистская, "Союз Отечества", республиканская и социал-демократическая.

"4 марта предстоят выборы в парламент Эстонии, и депутаты от этих партий не устояли перед соблазном заработать грязные политические очки подобным образом", - сказал К.Косачев. Он напомнил, что Россия по вопросу воинских захоронений заключила двусторонние соглашения с десятью странами, в том числе с Италией, Германией, Венгрией, Чехией, Румынией, Японией и другими.

"В России относятся к воинским захоронениям солдат, погибших в Великой Отечественной войне, цивилизовано и достойно, как это предписывается международным правом и нормами морали", - подчеркнул депутат. Он отметил, что если в Эстонии приступят к реализации закона на практике, то российское руководство должно рассмотреть вопрос о переносе праха погибших во Второй мировой войне советских солдат на территорию нашей страны.

Статьи