Электорат.Инфо
Новости

ДПНИ отомстило за погибшего соратника

16 января 2007 04:15

Разбойное нападение на активиста антифашистского движения Ивана Елина в Санкт-Петербурге могло быть местью членов националистических группировок, в том числе и так называемого "Движения против нелегальной иммиграции".

В воскресенье вечером в Санкт-Петербурге было совершено покушение на антифашиста Ивана Елина, который возвращался домой с традиционной воскресной благотворительной акции "Еда вместо бомб". Однако около дома на него напала группа молодых людей в темных вязаных шапках, капюшонах и куртках. Судя по всему, нападавшие ожидали молодого человека, поскольку атака была внезапной, а нападавшие активно использовали холодное оружие, нанеся в общей сложности антифашисту около 20 ранений ножом. К счастью, проезжавший мимо автомобиль спугнул киллеров и те скрылись с места преступления. Истекающий кровью Иван дотянулся до сотового телефона, успев позвонить своей девушке, ожидавшей его у дома, и потерял сознание. Девушка немедленно вызвала "скорую" и милицию, сообщает ЗАКС.Ру.

Как отмечают товарищи потерпевшего и представители СМИ, преступление было совершено по тому же сценарию, как и прошлогоднее убийство антифашиста Тимура Качарава, также активиста пацифистского движения "Еда вместо бомб". Не исключается и возможность того, что нападение было организовано не из хулиганских побуждений, а из чувства мести. Дело в том, что в Петербурге столкновения между представителями националистических и антифашистких группировок уже перестали быть редкостью. В частности, местное отделение ДПНИ никак не может забыть сентябрьскую драму, когда объединённые силы АКМ и движения "антифа" атаковали митинг сторонников ДПНИ. В тот раз обошлось без летальных исходов, но несколько участников митинга получили травмы разной степени тяжести.

Активисты ДПНИ тогда поклялись отомстить своим противникам за своё унижение. Как пишут "Новые известия", нападение 14 января 2007 года оказалось как минимум третьим за последние два месяца. 10 декабря прошлого года участников акции "Еда вместо бомб" допоздна подстерегали в соседних переулках около двадцати молодых людей. А когда антифашисты двинулись всей группой к Невскому проспекту, скинхеды, натянувшие на лица шарфы и медицинские повязки, набросились на них с ножами, выкрикивая: "Русские, вперед!" В результате пострадали два человека, один из них – несовершеннолетний. А в конце декабря уже в Москве погиб один из координаторов ДПНИ. И хотя инцидент произошёл, по версии ДПНИ, с участием "лица кавказской национальности", общее желание "отомстить" могло перекинуться и на "антифа".