Электорат.Инфо
Новости

Депутат-единоросс готов выкупить земельный участок в Таллине, на котором расположен памятник Воину-освободителю

15 января 2007 11:07

Совладелец Национального резервного банка, депутат Государственной думы Александр Лебедев (фракция "Единая Россия") в понедельник направил письмо президенту Эстонской республики Тоомасу Ильвесу, в котором предложил выкупить земельные участки в центре Таллина, на которых расположены памятник Воину-освободителю и захоронение советских солдат, погибших во Второй мировой войне.

"Я сегодня направил такое официальное предложение главе Эстонии, в котором подчеркнул, что готов не только выкупить эти земельные участки, но и гарантировать содержание, реставрацию и охрану мемориала", - сказал А.Лебедев "Интерфаксу". Он отметил, что принятый парламентом Эстонии и подписанный главой государства закон "О защите воинских захоронений" "является кульминацией развязанной в этой стране кампании по пересмотру итогов Второй мировой войны и реабилитации нацизма". А.Лебедев подчеркнул, что считает свое предложение "достойным, цивилизованным способом избежать актов государственного вандализма в отношении этого мемориала".

"Если руководство Эстонии, подобно другим государствам Евросоюза, членом которого является эта страна, разделяет ценности свободы рынка и частной собственности, оно не должно отвергнуть мое предложение", - сказал депутат, отметив, что в ряде других стран Европы, например, во Франции, подобная практика является общепринятой.

В свою очередь советник президента Эстонии по связям с общественностью Тoомас Сильдам заявил, что канцелярия президента еще не получила письма депутата А.Лебедева к главе государства. "Я узнал об этом письме только из сообщений печати. Пока у нас нет послания депутата Государственной думы, мы не можем его прокомментировать", - сообщил в понедельник "Интерфаксу" Сильдам.

Статьи