Электорат.Инфо
Новости

Левопатриотическая ротация

15 января 2007 09:05

Еще две политические партии должны закончить переговоры о слиянии.

Как отмечает «Независимая газета», в субботу президиумы партий «Народная воля», возглавляемой думским вице-спикером Сергеем Бабуриным, и Социалистической единой партии России (СЕПР), которой руководит депутат ГД Василий Шестаков, приняли соответствующее решение.

Эту информацию вчера подтвердил один из членов президиума «Народной воли» – заместитель главы думского комитета по регламенту Сергей Глотов.

Он же сообщил о том, что СЕПР и «Народная воля» намерены обратиться к Думе с просьбой назначить Шестакова лидером фракции «Родина («Народная воля»–СЕПР–«Патриоты России»)». Между тем еще в начале прошлой недели думский регламентный комитет зафиксировал руководство ею лидера «Патриотов России» Геннадия Семигина. Глотов сообщил изданию: «Ничего из этого не выйдет. Большинство фракции не проголосуют за данную ротацию, потому что за Семигина уже несколько раз высказались».

Информированные народовольцы между тем сообщили журналистам и о том, что новые союзники – Бабурин и Шестаков – предложат руководству Госдумы зарегистрировать новое название фракции, из которого будут удалены партийные наименования. Один из вариантов: «Народно-патриотический союз» (словосочетание входило в название избирательного блока «Родина»). Заметим: думский регламент требует, чтобы в названии каждой такой фракции обязательно присутствовало название блока.

Предложение Бабурина и Шестакова регламентному комитету нижней палаты будет воспринять трудно. Дело в том, что другая часть «Родины», возглавляемая Александром Бабаковым и вошедшая составной частью в «Справедливую Россию» Сергея Миронова, уже имеет в своем полном официальном названии словосочетание «народно-патриотический союз». Так что ситуация получится немыслимая по своей запутанности: одна фракция станет называться «Родина» (народно-патриотический союз)», а другая – «Народно-патриотический союз «Родина».

Эксперты не сомневаются: резкое ускорение объединительных процессов среди левопатриотических сил – следствие борьбы за депутатские мандаты в Госдуме следующего созыва.