Электорат.Инфо
Новости

Партии и партийки готовятся к выборам в Московскую областную Думу

11 января 2007 11:03

Практически все партии, желающие принять участие в выборах депутатов Московской областной Думы, к началу января зарегистрировали списки кандидатов. Всего в выборах примут участие девять политструктур. Еще двум - Российской политической партии мира и единства и Аграрной партии России, - в регистрации отказано.

Теперь для участия в выборах партиям, заверившим свои списки, до 24 января необходимо либо собрать не менее 55 тысяч подписей, либо внести избирательный залог. Исключение составляют представленные в парламенте "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР, которым для окончательной регистрации необходимо лишь предоставить ряд документов.

Как отмечает "Страна.Ру", при наличии 50 вакантных мест в региональном парламенте "Единая Россия" предложила список из 60 кандидатов в депутаты. У ЛДПР еще более длинный список - в 69 человек, - возглавляемый лидером партии Владимиром Жириновским. Самый маленький кандидатский лист оказался у "Яблока" - там присутствуют лишь 13 кандидатов.

Напомним, парламент Московской области будет состоять из 50 депутатов, избираемых по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутых избирательными объединениями. Предстоящие выборы в Мособлдуму впервые за 13 лет ее существования будут проводиться только по партийным спискам, без участия кандидатов-одномандатников. Соответствующие поправки были внесены прошедшей осенью в Устав Московской области и закон "О выборах депутатов Мособлдумы".

Помимо введения списочного голосования, в новом законе о выборах депутатов есть еще ряд нововведений. Так, снижена ставка избирательного залога с 15 до 10% от избирательного фонда партии, размер которого ограничен 150 миллионами рублей. По итогам голосования залог будет возвращен только тем, кто наберет более 3% голосов. Из других новшеств стоит отметить тот факт, что в соответствии с изменениями федерального избирательного законодательства в бюллетенях, которые жители Подмосковья получат на избирательных участках 11 марта, будет отсутствовать графа "против всех".