Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Эстония мстит России фашизмом

11 января 2007 08:45

Спецоперация эстонских националистов по уничтожению всего, что связано с памятью об освобождении республики от фашизма, вступает в решающую фазу. Эстонский парламент принял в заключительном чтении закон "О защите воинских захоронений". Оппозиция уже сравнила этот закон с фитилем на бочке с порохом и пообещала непредсказуемые последствия.

"Толчком к его принятию, действительно, стали могилы рядом с памятником Бронзового солдата. Законопроект дает возможность перезахоронить как останки возле монумента в центре Таллина, так и любые другие", - считает председатель правовой комиссии парламента Эстонии Вяйно Линде.

В яростное наступление на памятник Воину-Освободителю в центре Таллина эстонские националисты ринулись сразу после распада Советского Союза. Радикалы потребовали от властей Эстонии немедленно снести монумент. Но блицкрига не получилось. Волна общественного протеста оказалась настолько мощной, что в Таллине на демонстративный акт вандализма не решились. Но в 1994 году, за три недели до Дня Победы, сквер, где расположен мемориальный комплекс, неожиданно закрыли - якобы на плановую реконструкцию. За время ремонта чашу Вечного огня демонтировали, бронзовые надгробья разворовали, а в районе захоронений разместили троллейбусную остановку, - передают Вести.

Между тем, Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин резко критикует эстонский закон, который позволяет снести памятник Воину-Освободителю в Таллине.

"Я думаю, что все это мелочность и конъюнктурщина с изменением символов. Ничего хорошего никому она не принесет. Я вообще против того, чтобы трогать памятники. Времена меняются, а памятники - это наша история. Что же касается памятников, затрагивающих вторую мировую войну, то они связаны не только с эстонской историей", - заявил Лукин Интерфаксу.

По его словам, он хорошо понимает чувства некоторых эстонцев, связанные с политикой СССР в отношении этой страны.

"Но мне не нравится то, что это выражается на каком-то языческом уровне: вот, мы снесем памятник - и решим проблемы. Не надо зачеркивать историю и делать ее стерильной", - подчеркнул российский омбудсмен.

В связи с принятием закона у посольства Эстонии в Риге прошел пикет против сноса памятника воину-освободителю в центре Таллина. Его провели активисты латвийского антифашистского комитета.




Статьи


30 марта 2017 22:00
Чеснок — один из универсальных оберегов

Чеснок — один из универсальных оберегов Его апотропейная сила обусловлена острым вкусом и специфическим запахом.




30 марта 2017 14:00
Зина Портнова: героиня, поседевшая от пыток

Зина Портнова: героиня, поседевшая от пыток Фашисты отрезали ей уши, выкололи глаза, но девушка никого не выдала.











Сайт про выборы Rambler's Top100