Электорат.Инфо
Новости

Газета для членов

11 января 2007 08:14

«Справедливая Россия» планирует приступить к изданию собственного СМИ с одноименным названием. Стартовый тираж издания составит 300 тыс. экземпляров, а первый номер, по всей видимости, будет приурочен к готовящемуся съезду эсэров и мартовским выборам. Вполне предсказуемое оживление наблюдается сегодня и на других участках предвыборного фронта партийной прессы.

В плане печатных ресурсов, отмечает "Независимая газета", которыми располагают политические структуры, поистине огромны. Лидирует, как несложно догадаться, КПРФ, которая помимо газеты «Правда» издает большое количество региональных изданий. Общий еженедельный тираж изданий КПРФ составляет около 2 млн. экземпляров. Существенно отстает «Единая Россия», которая выпускает газету с одноименным названием и еженедельным тиражом 90 тыс. экземпляров. Впрочем, непривычное отставание партии власти можно объяснить тем, что она имеет широкий доступ к телевидению и не заинтересована в «карманных» СМИ.

Российские либерал-демократы выпускают газету «ЛДПР», ежемесячный тираж которой составляет 500 тыс. экземпляров. Партии Григория Явлинского принадлежит газета «Яблоко России» с тиражом около 600 тыс. «Союз правых сил» излагает свою политику в газете «Правое дело» тиражом в 120 тыс. Что касается «Справедливой России», то пока эсэры продолжают пользоваться доставшимися в наследство изданиями «Родины», Партии пенсионеров и РПЖ. Источник в СР рассказал «НГ», что в последние полгода выходила федеральная газета под названием «Родина», изначальный тираж который составлял 300 тыс. В свою очередь, Партия пенсионеров издавала газету «Старая гвардия» с тиражом, колеблющимся от 150 до 300 тыс. экземпляров.

В то время как коммунисты и единороссы заявляют, что их издания рассчитаны не только на членов партии, но и на самые широкие слои населения, некоторые их конкуренты предпочитают говорить более откровенно. Так, секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин пояснил в разговоре с корреспондентом «НГ», что «СПС не занимается такой фигней, как издание партийной газеты для читателей». «Никакой вменяемый, разумный человек точно не будет читать материалы конференций, внутреннюю партийную переписку и все такое, – уверен Надеждин. – По этой причине наша газета существует исключительно как газета для членов партии».

Статьи