Электорат.Инфо
Новости

Европа спасена: все решила "Дружба"

11 января 2007 07:39

Россия и Белоруссия прекращают торговую войну.

Пресс-служба Александра Лукашенко утверждает, что президенты «нашли компромисс, который позволит разблокировать сложившуюся тупиковую ситуацию в торгово-экономической сфере, в том числе и касающуюся транзита российской нефти в страны Европы через территорию Белоруссии».

«В ходе разговора речь шла об обеспечении Белоруссии энергоресурсами, а также о поставках углеводородного сырья в страны Европы», – говорится в сообщении пресс-службы.

Пошлина на транзит российской нефти, из-за которой разгорелся торговый скандал, уже отменена. По словам премьер-министра Белоруссии Сергея Сидорского, «это решение принято с учетом договоренностей, достигнутых президентами двух стран».

Словацкий оператор трубопроводов Transpetrol ожидает возобновления транзита нефти по нефтепроводу «Дружба» к 17.30 по московскому времени», говорится в заявлении словацкой компании, - передает деловая газета Взгляд.

«На основе соглашения между Россией и Белоруссией, поставки нефти по нефтепроводу «Дружба», возобновятся сегодня в 17.30 по московскому времени, - сообщается в пресс-релизе. - Первая нефть из нефтепровода на словацкой территории должна появиться около 20.00 по московскому времени».

Между тем, российская трубопроводная монополия Транснефть не подтверждает информацию о возобновлении поставок.

В Кремле пока ограничиваются подтверждением факта телефонного разговора Путина и Лукашенко, в ходе которого обсуждалось «сотрудничество в сфере энергетики, включая проблемы транзита российской нефти». Официальная Москва утверждает, что разговор состоялся по инициативе белорусской стороны.

В Минэкономразвития газете ВЗГЛЯД заявили, что не обладают никакой информацией по этому вопросу. Пресс-секретарь посольства Белоруссии в Москве Александр Гордейчик говорит, что пока ему неизвестны детали договоренностей между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным.