Электорат.Инфо
Новости

Губернатор-коммунист Машковцев поддержит "справедливороссов"

10 января 2007 10:22

Неожиданно выяснилось, что последовательный коммунист и нынешний губернатор Камчатки Михаил Машковцев поддержит партию Сергея Миронова - “Справедливую Россию”.

О том, что Машковцев обещал “Справедливой России” всяческую поддержку и подумывает о вступлении в партию, “Ведомостям” рассказал источник, знакомый с содержанием переговоров камчатского губернатора с представителями Сергея Миронова.

Между тем, известно, что камчатский губернатор — последовательный коммунист. С декабря 1988 г. он член КПСС, а в феврале 1993 г., избравшись в ЦК КПРФ, возглавил оргкомитет по восстановлению компартии на Камчатке. Тем не менее у него сложные отношения с председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым.

В 2002 г. он назвал исключение из партии Геннадия Семигина, Геннадия Селезнева и Светланы Горячевой путем “к самоуничтожению”, а в 2004 г. принял участие с частью КПРФ в альтернативном съезде Всероссийской коммунистической партии будущего под председательством экс-губернатора Ивановской области Владимира Тихонова. Поддержка раскольников стоила Машковцеву должности секретаря обкома. “Уход из КПРФ был бы естественным шагом для продолжения карьеры: вероятность, что эта партия поможет губернатору-оппозиционеру трудоустроиться, ничтожно мала”, — рассуждает Алексей Титков из Института региональной политики. Ранее Машковцев заявлял, что не претендует на пост губернатора объединенного региона.

В КПРФ уход Машковцева называют маловероятным. “Насколько я пониманию сложности губернаторской работы, он не может игнорировать процессы партстроительства в регионе в тех формах, которые считает необходимыми, но не вижу поводов ставить вопрос о потерях в рядах КПРФ”, — заявил зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников.

Между тем, по мнению наблюдателей, демарш «красного губернатора» - это ничто иное, как симптом того, что наиболее статусные представители КПРФ в преддверии Выборов-2007 пытаются подстраховаться, и найти себе нишу в политструктурах, которые наверняка смогут пробиться в Государственную Думу. Чего уже нельзя с уверенностью сказать о все более маргинализирующейся компартии, имеющей все шансы стать политическим аутсайдером к концу 2007 года.

Статьи