Электорат.Инфо
Новости

Меркель за унификацию и диверсификацию

10 января 2007 09:31

Канцлер Германии Ангела Меркель высказалась за единую энергетическую политику Европейского Союза по отношению к России.

"Я полагаю, что сначала страны ЕС думали только о собственных интересах, но сегодня они сталкиваются с необходимостью их защиты, чего можно добиться только при совместной работе", - заявила А.Меркель в интервью, опубликованном в среду итальянской газетой "Стампа".

"Например, было бы положительным фактором выработать единую позицию по отношению к России", - отметила А.Меркель. Отвечая на вопрос о том, какие цели по отношению к России ставит перед собой Германия в качестве председателя ЕС и "группы восьми", глава германского правительства сказала: "Прежде всего, с Россией мы должны затронуть ряд вопросов, касающихся Польши".

"Это будет сложной темой. - отмечает Интерфакс, - Пока не будет найдено их решение с помощью Европейской Комиссии и нас в качестве председателя ЕС, не будет нового соглашения о сотрудничестве (ЕС) с Россией", - сказала канцлер. "Потом следует определить параметры в рамках Киотского протокола (о снижении вредных выбросов в атмосферу) до 2012 года. Мы посмотрим, что здесь Германия сможет сделать и в "группе восьми", где мы также председательствуем. Мы будем обсуждать это на переговорах с США, Россией и Японией в рамках европейского мандата. Это - серьезное дело", - подчеркнула Меркель.