Электорат.Инфо
Новости

Политики о дне "Ч"

29 декабря 2006 11:54

В предверии Нового года "Независимая газета" провела опрос некоторых известных российских политиков о том, что же ожидает Россию в следующем году - ввиду 11 марта, когда в 14 регионах пройдет генеральная репетиция думской кампании – выборы в местные парламенты, и дня выборов в Госдуму - 7 декабря.

Вячеслав Володин, секретарь генсовета «Единой России»

Для любых изменений должны быть какие-то предпосылки, а их нет. Сегодня ситуация в стране стабильна, а сама политическая система достаточно сбалансирована. Все левые будут занимать не больше четверти парламента, у правых же сегодня нет той поддержки, чтобы можно было заявлять серьезные претензии на какое-то существенное представительство во власти. Так что в ближайшие 10–15 лет значительно не изменятся ни политическая система страны, ни расклад политических сил в ней.

Николай Левичев, секретарь политбюро «Справедливой России»

Дума будет выглядеть гораздо ярче. Те, кто думает, что ничего не изменится и мода на бесцветность и безликость сохранится, ошибаются. Мы вступаем в 2007 году в политический процесс, который приведет к оформлению четырех-пяти партий с отчетливым идейным лицом. «Единой России» придется наконец самоопределиться и стать партией в полном смысле этого слова. Оппозиция в новом составе Госдумы будет мощной, энергичной. «Справедливая Россия» получит достойное представительство.

Владимир Жириновский, председатель ЛДПР

Ничего нового, конечно, не будет, но в то же время все будет немного не так, как сейчас. У «Единой России» будет 230 мандатов, а у ЛДПР – 70 или 80. На третьем месте окажется «Справедливая Россия» – 60 мандатов. Все остальное будет у левых, то есть у коммунистов. Или у КПРФ и Семигина – пополам. Так что в Думу смогут пройти максимум 5, а минимум – 4 партии. Оппозиция же будет иметь 40%, как и сейчас, – примерно 130 мандатов. Здесь ничего не изменится, так же как и сегодня, контрольный пакет Думы будет у Кремля – 310 голосов как минимум. Но не будет одномандатников, а значит, станет прочнее депутатская дисциплина.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ

После выборов политический ландшафт останется похожим на тот, что есть сейчас. Но борьба будет жесткая, потому что ситуация неустойчивая. В стране есть примерно половина избирателей, которая нас поддерживает. Но власть будет стремиться растаскивать голоса левых – с помощью «фуршетных патриотов». То есть будет идти соперничество двух крыльев – патриотического, которое представляет КПРФ, и либерально-олигархического, в которое входят все остальные.


Никита Белых, лидер СПС

Политический ландшафт изменится однозначно, но пока четких прогнозов делать нельзя. Уверен, что много событий случится за ближайшие полгода – до выборов 11 марта, которые внесут серьезные коррективы. Интересно посмотреть, как выступит «Справедливая Россия» – она впервые участвует в выборах в той конфигурации, в которой она пойдет на выборы в Думу. К старту кампании партии придут не в том виде, в котором они существуют сейчас. Так, позиции «Единой России» будут ослаблены. СПС имеет все шансы для того, чтобы быть представленным в будущей Госдуме.

Сергей Иваненко, первый заместитель председателя партии «Яблоко»

К большому сожалению, я должен сказать, что не знаю. И боюсь, что даже у тех, кто в Кремле разрабатывает разнообразные стратегии, определенного ответа тоже нет. Вообще сегодня самая большая проблема России – это неопределенность политического и экономического вектора.