Электорат.Инфо
Новости

Совет муфтиев России против казни Хусейна в канун праздника

29 декабря 2006 10:10

В Совете муфтиев России заявили о недопустимости казни над бывшем лидером Ирака Саддамом Хусейном, тем более перед главным праздником мусульман Курбан-байрамом, который в этот раз приходится на 31 декабря.

"Саддам Хусейн совершил большие преступления перед иракским народом. Но, думаю, было бы вполне разумно и цивилизованно заменить ему смертную казнь на пожизненное заключение. Это не менее суровое наказание, но человеку в этом случае дается возможность осмыслить деяния, которые он совершил, искупить их перед Всевышним", - заявил "Интерфаксу" руководитель аппарата Совета муфтиев Харис Саубянов.

Он назвал "особенно плачевным", что руководство Ирака решило совершить казнь бывшего лидера этой страны в канун праздника жертвоприношения, когда верующие вспоминают о том, как Всевышний не позволил Ибрагиму принести в жертву своего сына Исмаила, послав ему белого агнца, который и был принесен в жертву. "Если Всевышний не дозволил во имя служения Ему принести в жертву человека, то наше современное цивилизованное общество попирает Божественные нормы и приносит в жертву человека - неважно, виноват он или нет. Это было бы недопустимо", - подчеркнул собеседник агентства.

Он предположил, что если С.Хусейн будет казнен, то реакция мирового сообщества на это будет неоднородной, поскольку "решение о приведении в исполнение постановления суда, его конечная стадия были настолько форсированными, что общественность просто еще не успела прореагировать". "Думаю, что реакция на эту казнь будет не самая благожелательная. Те страны, которые инициировали приход иностранных войск в Ирак и дальнейшую ситуацию там, могут пожать бурю негодования", - заметил Х.Саубянов. Он также указал на заявление партии "Баас", прежде правившей в Ираке, которая пообещала мстить за С.Хусейна в случае приведения приговора в исполнение. "А такими словами на Востоке не бросаются.

Мы еще не знаем, к каким последствиям это может привести", - заключил представитель Совета муфтиев. Ранее в пятницу телекомпания Эн-Би-Си сообщила, что свергнутый президент Ирака был передан представителями американского военного контингента иракским тюремным органам. Эн-Би-Си привела слова американского военного чиновника, который на условиях анонимности сообщил, что С.Хусейн будет повешен до начала праздника жертвоприношения, то есть до окончания ближайшей субботы. В то же время межарабский информационный сайт "Аль-Баваба" привел слова заместителя министра юстиции Ирака Бошо Ибрагима, который заявил, что С.Хусейн не будет повешен в ближайшее время.