Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Скарамелла встретит Новый год за решеткой

29 декабря 2006 10:06

Как объяснили итальянские следователи, первый допрос Скарамеллы не касался "дела Литвиненко", в котором 37-летний Скарамелла считается одним из главных свидетелей. Напомним, что именно итальянец стал инициатором лондонской встречи с Литвиненко, заинтриговав бывшего агента ФСБ тем, что в его распоряжении есть какие-то "суперсекретные" документы о готовящемся на него покушении.

Как отмечает "Российская газета", со ссылкой на журнал "Шпигель", итальянец якобы пытался привлечь своего визави, остро нуждавшегося в деньгах, к сбору компромата на итальянского премьера Романо Проди.

Скарамелла был арестован вечером 24 декабря, сразу после возвращения в Италию. Оказалось, что у итальянского правосудия накопилась множество вопросов к "профессору-консультанту".

Во-первых, итальянца обвиняют в клевете в отношении бывшего агента украинского КГБ Александра Талика, который якобы готовил покушение на него и итальянского сенатора Паоло Гуццанти, возглавлявшего "комиссию Митрохина". Живший в Неаполе Талик и трое его помощников-украинцев были арестованы. К удивлению следствия, вскоре выяснилось, что вся эта история - выдумка Скарамеллы, а гранаты, посланные организатору вымышленного убийства, отправил сам Марио.

Тогда Скарамелла назвал Литвиненко своим источником информации о заговоре. В результате проверки, проведенной полицией и прокуратурой, выяснилось, что все это была инсценировка.

По мнению следственных органов, "профессор" не только сознательно вводил в заблуждение "комиссию Митрохина", чтобы его считали главным и единственным источником информации о деятельности КГБ на Апеннинах, но и делал ложные заявления в полицию. Так, в 2005 году Скарамелла заявил полиции Неаполя, что в Италию для проведения терактов привезен гранатомет с комплектом боеприпасов. Спецслужбы действительно задержали украинский фургон, в кузове которого обнаружили две гранаты без капсюлей.

Однако задержанные хозяева машины утверждали на допросе, что понятия не имеют, откуда у них взялись эти "игрушки". Чуть позже консультант поведал полиции о существовании в Неаполе тайника с арсеналом оружия. Детективы отправились по указанному адресу и нашли помповое ружье, мелкокалиберный автомат и 160 патронов разного калибра. Все найденное находилось в двух сумках, спрятанных под кусками штукатурки. Римские прокуроры подозревают, что и гранаты в фургоне, и оружие в мусорной куче, которые приписывались секретным службам России и Украины, - дело рук самого Скарамеллы. Собственно, эти подозрения и послужили причиной его ареста.

Самое удивительное, что род занятий Скарамеллы мало кому известен даже в Италии. Сам "консультант по спецслужбам" утверждал, что является профессором Неаполитанского университета. Однако в этом учебном заведении не слышали, чтобы у них работал преподаватель с подобным именем. После первого допроса стало ясно: следствие по делу Скарамеллы, несмотря на усилия его адвоката, затягивается, и Новый год "консультанту по спецслужбам" придется встретить за решеткой.




Статьи


22 марта 2017 08:00
Новинки ВМФ России: компактно, экономно и очень сердито

Новинки ВМФ России: компактно, экономно и очень сердито После развала Союза в течение длительного времени флот не получал необходимых средств, а его состав непрерывно сокращался. Но, похоже, этот чёрный период в жизни российских моряков завершился. ВМФ интенсивно перевооружается, в строй вводится новая техника. Флот получает новые суда и современное вооружение, заставляющее насторожиться вчерашних «стратегических партнёров».




21 марта 2017 22:00
Труд под страхом голода

Труд под страхом голода Алексей Улюкаев предложил упростить процесс увольнения работников и увеличить пенсионный возраст. Увольнение работников необходимо упростить, а по возможности вообще заменить их на мигрантов. Такова суть предложений министра экономического развития Алексея Улюкаева, описанная им в программной статье.











Сайт про выборы Rambler's Top100