Электорат.Инфо
Новости

Россия-Белоруссия: предложение от которого трудно отказаться

29 декабря 2006 09:59

Около трёх суток осталось до того момента, когда "Газпром" может прекратить поставки газа в Белоруссию. Новое соглашение так и не подписано – накануне никаких подвижек так и не произошло. Контракта нет, но контакт с Белоруссией есть, как заявил в эфире программы "Вести" официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Как отмечает радиостанция "Маяк", предложения, которые были сделаны нашим белорусским коллегам, иначе чем льготными и комфортными назвать, наверное, нельзя. Тем не менее сегодня никакого прогресса на переговорах нет.

Куприянов отметил, что "Газпром" не допустит нарушений транзита по газопроводу "Ямал-Европа" в Белоруссии и найдет возможность обеспечить беспрепятственное поступление российского топлива в Европу. В этом году ситуация, как прошлой зимой с Украиной, не повторится.

Основной объем поставок газа через территорию Белоруссии приходится на газопровод «Ямал - Европа». Это новый экспортный газопровод, строительство которого началось в 97-м году и который строился исключительно на средства "Газпрома". Он принадлежит концерну на правах собственности.

Объем поставок через белорусскую территорию - порядка 30 млрд кубометров. При этом через сети самого "Белтрансгаза" газа проходит почти в два раза меньше. Как уже было сказано, газопровод «Ямал - Европа» - это исключительно экспортный газопровод, и он, конечно же, имеет технологические перемычки с сетями "Белтрансгаза", но они закрыты, они опломбированы, и несанкционированное изменение условий эксплуатации этих перемычек будет немедленно зафиксировано здесь, в центральном диспетчерском департаменте.

Источник в правительстве России сообщил, что условия, предложенные "Газпромом" по поставкам газа в Белоруссию, изменяться не будут. Об этом стало известно после состоявшегося накануне вечером телефонного разговора премьер-министров России и Белоруссии.

Напомним, что накануне официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов заявил, что последнее слово России - $105 за 1000 куб. м газа. Он отметил - неважно, будет ли Минск расплачиваться чистыми деньгами или в оплату пойдут акции Белтрансгаза.

В свою очередь премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский заявил, что цена российского газа для Белоруссии будет согласована до Нового года, отмечает газета "Труд".