Электорат.Инфо
Новости

Борис Грызлов считает нецелесообразным увеличение срока полномочий президента и парламента

28 декабря 2006 09:02

Лидер партии "Единая Россия", председатель Госдумы Борис Грызлов считает нецелесообразным увеличить с четырех до пяти лет срок полномочий президента и парламента.

"Это нецелесообразно уже потому, что подобная мера потребовала бы изменения Конституции", - заявил Б.Грызлов в четверг в интервью "Интерфаксу". Лидер "единороссов" выразил уверенность в том, что даже в перспективе вопрос соответствующих законодательных изменений ставиться не будет. "Единая Россия", подтвердив статус партии парламентского большинства, и в следующем созыве останется на страже конституционных положений", - заверил он.

Говоря о поступающих в Госдуму предложениях внести в Конституцию изменения, снимающие ограничения для избрания президента на третий срок, Б.Грызлов высказал мнение, что появление этих предложений вызвано "стремлением обеспечить продолжение того курса, который проводит президент Владимир Путин". "Но надо понимать, что продолжение курса президента и внесение поправок в Конституцию - это не одно и то же, это разные вещи. И "Единая Россия" не считает актуальным вопрос о каких-либо поправках к Конституции", - заявил Б.Грызлов.

Между тем, председатель Госдумы не исключил возможности внесения в избирательное законодательство изменений и дополнений "непринципиального характера".

Говоря о перспективах "Единой России" на предстоящих парламентских выборах в декабре 2007 года, Б.Грызлов подчеркнул, что конкуренты его партии будут вести борьбу или за второе место или за прохождение в Госдуму. По его убеждению, "Справедливая Россия", возглавляемая спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым, равно как и возможный новый проект - партия "Свободная Россия", не смогут составить серьезную конкуренцию "единороссам". "На самом деле у "Единой России" пока нет равного ей по силам соперника", - отметил Б.Грызлов.

"Они сами не верят в возможность бороться за победу. Для некоторых важнее просто "поводить хоровод", - считает он. Лидер "Единой России" отметил, что участники выборов всегда ведут достаточно жесткую борьбу за голоса, однако "в 2007 году для других партий это будет борьба не за лидерство, а за преодоление семипроцентного барьера".

Статьи