Электорат.Инфо
Новости

Казнь Саддама Хусейна придаст новый импульс иракскому джихаду

28 декабря 2006 08:52

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов протестует против решения Апелляционного суда, подтвердившего смертный приговор Саддаму Хусейну.

"Приговор суда Хусейну в комментариях не нуждается, оснований оспаривать это решение нет, но сам факт смертного приговора у меня, как депутата Парламентской Ассамблеи Совета Европы, вызывает протест", - заявил "Интерфаксу" в четверг М.Маргелов.

При этом он подчеркнул, что разделяет точку зрения Совета Европы о недопустимости этой высшей меры наказания, поскольку она противоречит европейским принципам по меркам морали и бессмысленна по практическому результату. "Смертная казнь лишь разожжет огонь гражданской войны в Ираке, даст начало новому витку джихадизма, тем более, что бывший диктатор сумел передать на волю завещание, в котором призывает к сопротивлению", - отметил М.Маргелов. По его словам, недопустимость смертной казни утверждена шестым протоколом к Европейской конвенции о защите прав и свобод человека, который, кстати, как напомнил сенатор, Россией не ратифицирован, - отмечает Интерфакс.

"Смертный приговор будет приведен в исполнение в Ираке, то есть стороне, которая граничит с Турцией - государством-членом Совета Европы", - сказал М.Маргелов. При этом он добавил, что из Страсбурга внимательно следят за ситуацией в странах, пограничных с его членами. "В повестку дня ПАСЕ поставлен специальный доклад о ситуации в Ираке, и смертный приговор хорошо информированным политическим деятелям всегда означает, что кому-то выгодно спрятать концы в воду", - подытожил М.Маргелов.