Электорат.Инфо
Новости

Новые повороты в деле о покушении на Чубайса

27 декабря 2006 11:11

Адвокаты обвиняемых по делу о покушении на главу РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса обжаловали в Верховный суд РФ решение о роспуске коллегии присяжных, рассматривавшей данное дело.

"Мы подали жалобу в Верховный суд на решение Московского областного суда, считаем его незаконным и необоснованным и просим отменить", - сообщил "Интерфаксу" адвокат одного из подсудимых Руслан Коблев.

Ранее Мособлсуд удовлетворил ходатайство представителя Генпрокуратуры и распустил коллегию присяжных, рассматривавшую дело о покушении на А.Чубайса. "В постановлении суда в качестве оснований указано, что старшина присяжных предъявил недостоверные сведения о своем финансовом положении с целью получить повышенную зарплату присяжного", - сказал адвокат. Кроме того, суд в качестве оснований для роспуска указал, что на присяжных оказывали давление участники пикета, который проходил в поддержку подсудимых каждое судебное заседание.

В том числе, в среду недалеко от здания суда вновь проходил пикет в поддержку главного обвиняемого по делу, полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова. "Кроме того, в качестве основания для роспуска коллегии суд привел то, что главный свидетель обвинения Игорь Карватко перед присяжными разгласил сведения о незаконных методах ведения следствия", - сказал Р.Закалюжный. По мнению защитников, роспуск коллегии присяжных "направлен на срыв процесса". "Все действия направлены на то, чтобы создать условия для обвинительного вердикта, а также на то, чтобы не допустить к следующему процессу Карватко", - сказал адвокат.

Он не исключил, что роспуск коллегии был произведен намеренно, чтобы объединить дело четвертого обвиняемого в покушении на А.Чубайса Ивана Миронова с общим делом. В свою очередь, представитель А.Чубайса в суде Андрей Шугаев сообщил, что потерпевшая сторона полностью поддержала ходатайство прокурора о роспуске коллегии. "Для отвода коллегии были законные основания", - сказал он.

Следующее заседание суд назначил на 15 января. Адвокаты подсудимых заявили, что им неизвестно, что будет происходить на предстоящем заседании. Между тем А.Шугаев заявил, что, возможно, на заседании начнется отбор новой коллегии присяжных. На скамье подсудимых находятся полковник в отставке Владимир Квачков и два бывших десантника Роберт Яшин и Александр Найденов. Они обвиняются по пяти статьям Уголовного кодекса -в посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля (террористический акт) (ст. 277 УК РФ), покушении на убийство двух и более лиц, совершенном общественно опасным способом группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 30, ч.2 ст.105), незаконном изготовлении оружия, совершенном организованной группой (ч.3 ст.223), незаконном приобретении, передаче, хранении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, совершенных организованной группой (ч.3 ст.222) и в умышленном уничтожении или повреждении имущества (ч.2, ст.167). Кроме того, А.Найденов обвиняется в том, что в 1996 году совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 15, пп. "д", "з" и "н" ст. 102 УК РСФСР - покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору способом, опасным для жизни многих людей. 11 декабря 2006 г. в Москве был задержан четвертый обвиняемый по делу о покушении на А.Чубайса Иван Миронов. В этот же день ему было предъявлено обвинение.

Напомним, что 17 марта 2005 г. в 1,5 км от поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области на обочине дороги произошел взрыв управляемого взрывного устройства в момент следования служебного автомобиля, в котором находился А.Чубайс, и автомашины сопровождения с охраной. По подозрению в причастности к покушению на А.Чубайса 19 марта был задержан В.Квачков. 25 марта прокуратура предъявила ему обвинение. Позже были задержаны его сослуживцы Р.Яшин и А.Найденов. По данным следствия, А.Найденов и Р.Яшин, испытывая личную неприязнь к А.Чубайсу, вступили в сговор с остальными участниками группы - В.Квачковым, его сыном А.Квачковым, а также И.Мироновым. Процесс по делу проходит в закрытом режиме, - передает Интерфакс.

Статьи